Если считать, что человек имеет свободу воли, то имеет ли шимпанзе, кошка, врона, креветка - когда возникает возможность быть свободным сознательным агентом?

117
4
0
27 апреля
09:38
апрель
2016

Все относительно. Человек имеет свободу воли тоже очень относительно. С одной стороны он может делать что хочет, а с другой стороны он понимает что все имеет свои последствия и многое не делает потому что следует строгим правилам социума.
А звери действуют как хотят (как им велит природа, как им велит гормональный фон в даный период времени.)

Так что, фактически свободными более являются именно животные.
Сознательным... Ну это как посмотреть. Большинство людей не сознательны. Как явный пример -- погугли  термин "обратная рационализация"...

-1
2
апрель
2016

Считается, что сознание это качество, которым среди перечисленных живых организмов наделен только человек, поэтому предполагаю, что "сознательность" в понимании "наделенный сознанием" (на уровне приближенном к человеческому) - не применимо ни к кошке, ни к вороне, ни к креветке, и скорее всего к шимпанзе - также (во всяком случае в момент "возникновения"). Это объясняется тем, что возникновение сознание связывают с наличием подробно структурированной речи, за счет которой мозг может воспринимать и систематизировать внешния и предвидеть их последствия.

-2
3
апрель
2016

С моей сугубо субъективной точки зрения:
Шимпанзе, кошка и ворона - да.
Креветка - сложный вопрос, скорее всего нет.
Свобода и сознательность не особенно связаны, скорее связь опосредована через возможность выбора. И эта самая возможность выбора и есть критерий наличия свободы, имхо.

Уточню: сознательность - это довольно таки расплывчатый термин, и видимо разные люди понимают значение этого слова несколько по разному. С возможностью выбора все намного проще. Высшие млекопитающие, и как ни странно вороны, имеют возможность выбрать то или иное поведение, ту или иную реакцию на внешние обстоятельства, и даже могут играть (т.е. совершать действия, заведомо бесполезные с т.з. биовыживания). Креветки недостаточно развиты для этого.
Свобода - это некое условие для осуществления такого выбора. Следовательно, есть есть выбор - то есть и свобода.

-3
9
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта