Евгений Плотников
апрель 2016.
1451

Считают ли православные, что католики попадут в ад за неправильную веру (и наоборот)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Ответить на такой вопрос в общем невозможно. Мало ли какие существуют православные и какие католики. Лично я всегда придерживался позиции изложенной в первом абзаце у Андрея Терлетского.

А официально, вообще-то, католики и православные сегодня взаимно признают таинства друг друга, из чего следует и признание спасительности церкви.

Подробнее с официальной информацией:

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не знаю, как там у православных (не интересовался), а у католиков всё чётко и ясно прописано.

Компендиум Катехизиса Католической Церкви (краткое изложение вероучительных доктрин в формате вопрос-ответ):

"162. Где пребывает единая Церковь Христова? - Единая Церковь Христова, основанная и устроенная в мире как общество, пребывает в Католической Церкви, управляемой Преемником Петра [т.е. Папой Римским] и епископами, находящимися в общении с ним. Лишь через неё можно получить полноту средств для спасения, потому что Господь доверил все блага Нового Завета только одному Собору апостолов во главе с Петром.

163. Как следует воспринимать христиан-некатоликов? - В Церквах и Церковных общинах, отделившихся от полноты общения с Католической Церковью, существуют многие элементы освящения и истины. Все эти блага исходят от Христа и призывают к католическому (т.е. вселенскому) единству. Члены таких Церквей и общин сочетались со Христом при Крещении, поэтому мы признаём их братьями.

171. Что означает утверждение "вне Церкви нет спасения?" - Что спасение целиком исходит от Христа-Главы через Церковь, Его Тело.  Поэтому не может спастись тот, кто, зная что Церковь основана Христом и необходима для спасения, не вступает в неё или не остаётся в ней. В то же время, благодаря Христу и Его Церкви, может наследовать вечное спасение тот, кто без своей вины не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но всё же искренне ищет Бога и под воздействием благодати стремится исполнять Его волю, познаваемую через голос совести".

Если вкратце, православных, лютеран, англикан и иных христиан-некатоликов ждёт чистилище (в которое они не верят), но в ад они не попадут, если не совершали смертных грехов, каялись перед Богом в проступках и вели себя порядочно. То же самое касается тех добрых людей, которые ни разу не слышали о Христе и христианстве.

Про мусульман и иудеев в Катехизисе говорится отдельно, а затем следует параграф о миссионерстве.

Катехизис Католической Церкви (ККЦ) и Компендиум ККЦ - официальные документы Церкви, утверждённые Папой Римским после длительного процесса изучения, составления и редактирования. В этих сборниках католического вероучения представлена официальная позиция Католической Церкви.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Православные считают католиков либо еретиками либо схизматиками. Вопрос спасаются они или нет сложный. Православные вам сразу так не ответят, не скажут, что они будут гореть в аду. НО есть очень много мнений святых православных отцов, которые категорично заявляют: Католики не спасаются, т.к они еретики или схизматики.

А что касается других конфессий, то да, они попадут в ад, потому что спасение возможно только во Христе

1

Эх, как жадь тех, кто родился до Христа, или тех, до кого не дошла его божественная мудрость ввиду территориальной удаленности! ;)  

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить