Dildora Akhmedzhanova
август 2016.
157

«Правительство Афганистана воюет не столько с движением «Талибан», сколько с населением, недовольным властью и присутствием иностранных военных». Ваше мнение.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В Афганистане сильны позиции ислама, а «Талибан» — организация исламская, поэтому и ожидать серьезного противодействия «Талибану» со стороны местного магометанского населения, особенно если это пуштунское большинство, не приходится. Для сравнения можно привести пример афганца Абдула Рахмана, который просто принял христианство, и по этой причине вынужден был бежать из Афганистана (он не был иностранным военным и никому зла причинять не собирался)

А недовольство присутствием иностранных военных обусловлено во многом тем фактом, что среди них много «кафиров». Для сравнения, в рядах Аль-Каиды в Афганистане немало иностранцев, но местных магометан это не сильно раздражает

2
Прокомментировать

Красивый агитационный лозунг, который в нужном русле поворачивает ситуацию. Правительство Афганистана и подчиненные ему вооруженные силы действительно воюют с большим количество вооруженных групп и акторов на территории страны. Последние являются основным участником социальных и политических процессов, в виду отсутствия условий для развития политической культуры, не включающей насилия в качестве основного и наиболее действенного инструмента достижения любых (от личных до государственных) целей и задач. Их появление стало результатом многолетней гражданской войны, которая вот уже около 4-х десятилетий продолжается по всей территории Афганистана. К сожалению, помимо далекого от единства движения талибов и разобщенных по ряду принципов правительственных структур и формирований важным участником боевых действий остается "вооруженный народ", - фрагментированный, разобщенный и неуправляемый. Народ недоволен не только и не столько иностранными военными или властью, сколько неустроенностью жизненных условий, тотальной разрухой, нищетой, отсутствием гарантий безопасности. Все это подталкивает людей к тому, чтобы не доверять никакой власти, никаким правительствам и жить по-своему. В итоге, мы имеем по факту войну всех против всех, где нет ни правых, ни виноватых.

0
Прокомментировать
Ответить