Как стать самым уважаемым на районе?

1410
1
0
27 апреля
05:57
май
2016

Хороший вопрос, многозначный. 
Чтобы получить статус авторитетного и уважаемого человека среди своих знакомых (и не только), нужно стать достойным в их глазах, нравиться им как эмоционально, так и рационально. Старайтесь угождать им во всём, узнавайте их интересы, мотивы, взгляды, ценности, желания, нужды и даже мысли и чувства, и ведите себя соответственно полученной информации - адаптируйтесь к вышеуказанным параметрам восприятия, влейтесь в систему мировоззрения этих людей и делайте всё, чтобы прижиться в ней.

Это простой ответ. Но, пользуясь моментом, я порассуждаю (и назову первый ответ провокационной преамбулой с налётом постироничного сатиризма). Может, этот ответ поможет больше. 

Что значит для Вас это "уважаемый"? Вам нравится первый ответ? Вроде бы там всё очень так душевно и приятно, и всем в такой ситуации хорошо (могут встретиться различные трудности, конечно, как и везде, но всё же). Но действительно ли это то, что Вам нужно? Быть достойным в глазах других? Нет, это, конечно, благородная мысль, и то, что я хочу описать, включает в себя этот момент (а может и не включать). Но вместе с тем я предлагаю переставить акценты и приоритеты. Стать достойным в своих глазах, прежде всех других. А оттуда может вытекать уже и всё остальное.

Стоит сделать небольшое отступление и рассказать о мире и о месте в нём человека. С ходом эволюции человеческий род вместе с сознанием получил неразрывную с ним способность к речи и выработал для себя сложный механизм - понятийный аппарат. Вследствие этого мы можем объяснить словами почти всё, что происходит вокруг нас в нашем мире. Но это лишь инструмент для коммуникации, так как у нас не развита способность к телепатии (а жаль, добавить к словарному запасу общение посредством чувственных образов и эмоций было бы очень удобно, и ещё это бы позволило речи эволюционировать в связи с привыканию мыслить ассоциативно и развитию сознания в этой области). Но всю информацию из мира мы получаем прежде всего посредством чувственного опыта (органов чувств), а на втором этапе мышления осмысляем её, прибегая к использованию рациональной части мозга (а понятийный аппарат развит именно в ней). Повторяясь, вербальное общение - средство коммуникации; оно служит для сведения чувственного опыта всех людей к одному конкретному (или более-менее конкретному) пониманию и обобщению (тоже, разной степени силы). Но этот чувственный опыт у всех разный (а, как следствие, и рациональный)! Представьте себе, что Вы с Вашим другом стоите рядом и смотрите на Луну. И едите шоколадное мороженое. Вы более-менее можете описать этот вкус, и описание друга будет примерно совпадать с Вашим. Но описание это - вторичный продукт Ваших ощущений. Уникальных ощущений. Вы никогда не сможете почувствовать то, что чувствует другой человек (вкус, в данной ситуации). А смотрите на Луну вы с разных позиций (даже если между вами метр расстояния всего), буквально - из разных точек Вселенной. И, соответственно, тут ваш опыт тоже различается. Мелочь, но из великого множества этих мелочей и состоит система нашего восприятия. Таким образом - у каждого человека в голове существует собственная модель Вселенной, у каждого - уникальная (и в немалом может быть похожей на другие).

Можно представить это в виде фильма. У каждого, всю жизнь, в голове проигрывается фильм (который этой жизнью и является), в котором он - главный герой. Все люди, которые оказывают влияние на его жизнь (не обязательно ему знакомые) являются второстепенными персонажами. А оставшаяся часть человечества (подавляющих размеров часть) в его жизни вообще играет роль массовки и, в большей степени, декораций. И все эти уникальные миры накладываются друг на друга и всеми способами пересекаются - каждый такой фильм существует относительно других.

Возвращаясь к главной теме: кем же Вы хотите быть? Главным героем в своём фильме, насыщенным событиями и эмоциями, или, по большей части, второстепенным (максимум!) персонажем в чужой жизни, тратя на это все драгоценные ресурсы своей души? Потому что первый ответ ведёт именно к этому. Если Вам в жизни прежде всего нужно человеческое (в частности, общественное) признание - Вы живёте не для себя, а для других. А то есть, почти не живёте - большая часть Вас в таком положении дел отмирает духовно (впрочем, всегда есть возможность всё вернуть назад, приложив усилия). Так задумайтесь: а оно Вам вообще надо? А если и надо - не проще ли, приятней и эффективней сначала задуматься о себе? Это эгоизм, но здоровый эгоизм. Он и усилий требует, и позитивная отдача с правильным подходом идёт полным ходом (и Вам, и другим). И уж точно он лучше того цинизма и лицемерия, описанного в первом ответе. 

К предыдущим рассуждениям стоит добавить один факт, по совместительству являющийся наглядным примером того, что понятийный аппарат несовершенен - тут он даёт слабину (и далее будет делать это часто: обращайте внимание на условные термины и проводите правильные аналогии): в данном контексте этот фильм почти полностью тождественен понятиям "жизнь", "мир" и даже "человек" - Вы сами. И вышеуказанные понятия тождественны между собой в той же степени. Таким образом, Вы - это Ваш мир. Вообще весь. В том числе - окружающий. Это Ваша модель, Ваше видение объективной реальности (если таковая имеет место вообще). И это Ваш дизайн. Вы формируете этот мир, и формируете его Вы собой. Не изменяйтесь ради других, изменяйтесь ради себя. Всё время стремясь вперёд, к совершенству, к тому образу и состоянию личности, среди качеств которой Вы первым делом выделили бы достоинство, Вы эволюционируете. Эволюционирует Ваше сознание, а с ним - мышление. Расширяется восприятие. Укрепляется вера. Вы живёте ради себя, ради своего счастья, и помогаете искать его другим.

"Но ведь и видение достоинства и счастья у каждого человека - своё собственное, уникальное", - скажете Вы. И будете правы. Это сугубо субъективные аспекты жизни человека (хотя некоторые не всегда добросовестные индивиды пытаются объективизировать свою взгляды в разумах других людей (общества) в угоду себе). 

Но позвольте мне изложить мой дизайн достоинства. Может быть, Вам оно придётся по душе. Я бы назвал достоинство (тут ещё на горизонте обозримого сознания мысли маячат, знаменуемые термином "добродетель") совокупным аспектом характера личности, которая обладает (и который включает [в себя этот аспект]) такими качествами, как сила, мудрость и доброта. 

Сила - основа этого мировоззрения. Это сила воли, если угодно, или сила духа. Это непреодолимая вера в себя и свои способности. Очень популярно среди людей пагубное удручающее мнение, что они чего-то не могут. Остальные могут, а им это не дано. От рождения. Так вот, все люди, которые пришли тем или иным образом к такому выводу, заблуждаются. Не делятся индивиды на тех, кто может, и тех, кто не может, уж поверьте. Дихотомия тут другая - есть личности, которые могут, а есть такие, которые могут и верят в это. Они верят в себя. А могут изначально все, не все ещё просто догадались до этого. 

Меня очень забавляет (и сильно печалит), когда люди, выслушивая мои слова, отвечают, что я, в целом-то, прав, но только у каждого "своя ситуация". Конечно, у каждого своя ситуация! Но это ни разу не мешает Вам эволюционировать! Нет смысла забивать свою голову мыслями о своей никчёмности. Это неправильное отношение. В корне. А ведь есть ещё синдром жертвы... В ответ на такие слова я заявляю, что единственная "своя ситуация" - это когда человек мёртв. В такой ситуации мало что можно сделать, не спорю. Я просто привожу в пример свою жизнь: я был с раннего детства таким, про которых преподаватели говорят "умный, но ленивый". Я интересовался многими вещами, и с возрастом "умнел", но был совершенно безынициативным и неумелым. Некоторое время назад у меня случилась серьёзная депрессия, которая шла несколько месяцев. Кульминацией было полное решение (и полное его последующее принятие) о суициде. Развязкой была последующая непродолжительная апатия (полное отсутствие стремления к чему-либо спасло меня, помешав встать и пойти прыгнуть с крыши) и трансформация в эйфорию. Как предположил мой психотерапевт, согласием с самим собой о предприятии суицида я убил двух зайцев сразу: поверил в то, во-первых, что все мои проблемы будут решены, что меня успокоило, а во-вторых, поверил в то, что я что-то ещё могу сделать, повлиять на свою жизнь, что придало сил. А апатия в организме человека - своего рода перезагрузка. Я лежал на месте почти неделю и смотрел в потолок - похоже на то. А потом всё стало просто замечательно. 

Так что же произошло? Насчёт причин депрессии я сейчас не буду рассуждать, но я могу сказать, что было в голове во время депрессии. Отвращение. Страх. Злоба. Разочарование. Всё - относительно и внутреннего мира, и окружающего. Потеря каких-либо радостных ощущений, даже от таких простых вещей, как пища или сон. Ну, и выход я нашёл соответствующий. После перерождения, я должен сказать, в мире-то ничего не поменялось. Он остался таким же. Просто тогда он вызывал чувство омерзения, а сейчас - чувство радости. Изменился я, и изменилось моё отношение. Соответственно - вместе с ним и весь мой мир. Он поменялся в корне относительно меня. Жизнь прекрасна и проста, как бы ужасна и сложна она ни была - я периодически меняю акценты в этой фразе. И, при этом, она не является ничем из вышеперечисленного - ведь для определения таких степеней нужно сначала определить норму, а это не представляется объективно возможным с нашим состоянием гуманитарного прогресса и общественного и индивидуального сознания. Да и определить жизнь с точки зрения морали - так себе идея, ведь для этого нужна объективная позиция, а её быть не может ввиду вышеуказанной проблемы. 

Так, следует упомянуть, что есть вещи (наверное, можно так сказать, но я недостаточно досконально исследовал этот вопрос), которые могут быть страшнее смерти. Это мысли и чувства человека перед суицидом. Насколько должна быть отвратительна жизнь, что возникает желание смерти? Так что никакие тяжёлые экзамены, плохие отношения с людьми и всё прочее - не преграда. Это обычная иллюзия, придуманная человеком для себя самого. И никаких "своих ситуаций" не бывает. Могут - все. И поверить в это могут все. Пока ваша вера сильна - воля безгранична, а душа - бессмертна.

Доброта, в свою очередь, подразумевает положительный окрас всех действий по отношению к окружающему миру. Толерантность, терпимость, сострадание, бескорыстие - на деле (а не только в голове) эти качества заряжают Ваш окружающий и внутренний миры позитивной энергией, и волны её пульсаций отражаются во все стороны (и чем больше Вы их генерируете, тем нагляднее эффект). Таким образом, Вы помогаете и себе, и другим. Цель жизни каждого человека - ощущения (наслаждение, позитив, удовольствие, счастье, радость - синонимы, в этом контексте), согласны? Так обеспечьте своё, и помогайте другим обустраивать их. Ни в коем случае не стройте своего счастья на обломках чужого - это пагубно влияет на энергию окружающего мира. Наш, к сожалению - наглядный пример (и результат усердного коллективного труда). Вспомните слова про субъективный взгляд на мир: модель каждого человека уникальна, но они однотипны - одинаковы по сути и цели своей. Вы - это они, в буквальном смысле. Их счастье для них столь же ценно, что Ваше - для Вас (это просто-напросто инстинктивный уровень). Делайте другим то, что хотите, чтобы сделали Вам. И не отвечайте злом на зло - на этом держится весь наш мир, и как только мы от этого откажемся - жизнь станет гораздо лучше. И нельзя винить людей в негативе, который они отдают в этот мир. Нет объективно плохих и хороших людей. Есть только слабые и сильные.

И, наконец, мудрость. Она позволяет направлять все Ваши ресурсы в правильное русло. Великой мощи и великой добродетели - великая точность. Понятие мудрости тождественно умению мыслить (а не просто знать), что соответствует высоким уровням интеллектуального, культурного и духовного развития. Если Вы умеете рассуждать, анализировать свои действия и мысли, рефлексировать и критически относиться к себе, Вы только укрепляете свою веру. А если Вы умеете отрешить себя от негативного влияния мира на Вас, отделить его от своего чувственного опыта и всячески его подавлять, то Вас нельзя будет задеть, Ваше сознание будет очень легко, спокойно и безвредно отражать все покушения на Ваши нервы, жизнь, веру.

Так я вижу достоинство, то состояние, в котором должен пребывать каждый человек - гармония с миром, с самим собой; платоновская добродетель. Если Вы будете таким человеком - Вы будете уважаемым среди тех жителей района, которые стремятся к этой же добродетели. А среди слабых людей Вам уважаемым быть не надо. Помогите им понять достоинство, покой и силу - и они потянутся к ним, а их сознание достигнет того состояния, когда они и будут Вас уважать (и будут достойны Вашего уважения).

Напоследок - попробуйте хоть на миг остановить этот бурный поток энергии, пронизывающий всю Вашу суть, абстрагируйтесь от суеты, выключите все внешние сигналы. Побудьте немного в тишине, подумайте о том, кто Вы, и что Вы можете и хотите. Подумайте о том, что Вы можете изменить, и что, Вы считаете, нужно изменить. Ничто не учит так, как тишина.

И не забывайте верить в себя.

18
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта