Nikita Andreev
апрель 2016.
223

Почемy в нас живет такая антипатия к всем отечественным продyктам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Знаете, всякий раз, когда мне в супермаркете попадается на глаза напиток "Буратино", я вспоминаю, что это ведь очень достойный лимонад. Ну, проиграл он конкуренцию "Колам", причем вчистую. Вот, в магазинах, соседних с моим домом, колы, периодически, из продажи пропадают, а "Буратино" всегда в избытке, полки ломятся. Но он, хотя бы, вернулся, в столицу. Вот, "Колокольчик", например, по вкусу мало чем отличается от "Спрайта" и "7up", но найти "Колокольчик" можно только в регионах, в небольших городках. Конкурировать с западными гигантами трудно, но отвоевать свою часть рынка, да еще на Родине, было бы можно. Проблема только в том, что они, видимо, даже и не пытались. 

У нас, вот, как любят сделать. Сначала проиграть, без сопротивления, конкуренцию, а потом бежать к президенту с челобитной. Владимир Владимирович, помогите, мы на грани разорения, зарплату людям платить нечем. На самом деле, это довольно умная политика. Сначала бьешь баклуши, потом получаешь деньги даром от государства. Я это к тому, что отечественные продукты, зачастую, бывают очень качественными и недорогими, но менджмент производителей настолько ужасен, что эти продукты попросту не купишь. Вот, например, я обожаю квашенную капусту, но только не ту, что продают в магазинах в пластмассовых контейнерах. Там не квашенная капуста, а резиновая отрава в уксусе. Хорошая квашенная капуста есть у бабок на рынках. Беда в том, что ни рынков, ни бабок почти не осталось. А хуже всего то, что квашенная капуста могла бы стать крупным бизнесом и российским кулинарным брендом. Так и со многими отечественными продуктами. У нас есть качественные сыры, просто про них не знает никто. "Пармезан" он на слуху, а сыр "Буреночка", нет. С другой стороны, вам же в голову не придет покупать сыр "Буреночка", хотя он может оказаться очень вкусным. Потому что, как в мультфильме, "как вы яхту назовете"... 

Так что нет никакой антипатии. Отечественный продукты - вполне достойны. Просто развивать нужно, а вот с этим, действительно, беда. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Адыгейский сыр, кстати, продукт мирового уровня, вот его бы двигать.

0
Ответить

Юра,адыгейский сыр это аналог феты, имеретинского итп. Короче в каждой стране что-то такое есть)

0
Ответить
Прокомментировать

У меня нет такой антипатии. Я покупаю много отечественных продуктов: молочные продукты, мясо, всякую выпечку и кучу всего другого. И вполне довольна качеством продуктов) другой вопрос - лекарства. Вот тут я действительно считаю, что зарубежный производитель выпускает более качественные и действенные препараты.

4
Прокомментировать

Мне кажется, уже лет 5-7 имеет место обратная тенденция. Люди (в том числе и я), считают, что краснодарские помидоры пахнут помидорами, а турецкие -- нет. Хотя я предпочитаю азербаджанские, их куда отнесём? :). Аналогично с яблоками, дынями, иными фруктами и овощами -- многие осознано берут наши или братских республик.

Аналогично считается, что "наша" колбаса натуральнее и т.д.

3
Прокомментировать

В отношении продуктов у меня антипатия скорее к суррогатам, заменителям и фальсификату. Живу в провинции и в этом есть один большой жирный плюс - возможность найти натуральные, без добавок и примесей, даже домашнего производства, продукты. Всю молочку, мясо, рыбу, овощи и фрукты покупаю у знакомых и родственников, которые живут в селе и сами выращивают/делают. Притом, что цены не отличаются от магазинных, а то и ниже.

2
Прокомментировать

Как человек, к России имеющий отношение очень  опосредованное, я не могу в полной мере ответить на этот вопрос, но я попробую ответить в ином ключе.

Очень важно уточнить о каких именно российских продуктах идет речь, а так же с какими иностранными мы их сравниваем. Помимо вышеупомянутого тезиса о названии ("Бурёнка" v "Пармезан") есть еще немалая разница в самих продуктах. Большая часть массовой продукции, те же спрайт и колокольчик, не отличаются ничем. Вообще. То же самое касается и овощей, мяса, фруктов, молочки и т.д. Все крупные производители по всему миру обустраивают производственный процесс примерно одинаково, используют одни и те же пестициды, химикаты, ускорители роста, даже семена одинаковые.

Если же мы говорим о более маленьких и "экологичных" производителях, то в странах Запада, например, тренд на чистую продукцию существует уже давно. В моей родной Эстонии, например, в каждом магазине всех присутствующих на рынке крупных сетей(кроме магазинов расчитаных на нищебродов, им не до этого) представлены эстонские продукты от малых производителей, причем от овощей и фруктов до лимонадов, хлопьев, сладостей и прочих менее привычных вещей. Как правило это даже не выносится отдельно, оно лежит на общих прилавках, только отмечается значком "Eesti toode", т.к. государство в рамках программы поддержки, обязало упоминать об этом. Ничего похожего я в России почти не встречал, хотя и бываю там два-три раза в ггод с рождения.

Суть сводится к тому, что нет никакого неприятия, наоборот, у вас есть интерес, просто ни предложения, ни поддержки никто толком не получает, а самим конкурировать с местными и мировыми корпорациями малому производителю конкурировать тяжело.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить