Артем Соловово
апрель 2016.
118

Повторяете ли вы правила русского языка после окончания школы? И как вы их закрепляете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. Или вернее, крайне редко, практически никогда. Более того, если я попытаюсь сформулировать некоторые конкретные правила, я запутаюсь. А всё потому, что мне эти правила уже не надобятся. Я к ним не обращаюсь. Мне не нужны правила и шаблоны, потому что я интуитивно чувствую язык. Я не думаю, где нужно поставить мягкий знак, где сделать ударение, что писать слитно, что раздельно - я это просто знаю. Даже не знаю - чувствую. Для меня это как ходить или на велосипеде ехать - я не задумываюсь. Большое спасибо за это родителям - со мной очень много разговаривали в детстве, многое объясняли, всегда отвечали на мои вопросы. А ещё я очень много читал.

Правила нужны. С одной стороны, сами по себе правила хорошо описывают язык. С другой, изучение и применение на практике правил помогает создать ту самую базу, то самое лингвистическое чутьё, которое потом помогает жить.

Ряды ярых граммар-радикалов я покинул давно (потому что это сплошь малограмотные дилетанты), но я искренне считаю, что уважение к языку - это показатель уважения к себе и собеседнику.

6
Прокомментировать

Нет. Заметила даже, что мои знания этих правил пошли на спад. И порой бывает, если я не уверена в знаке, или написании слова, я просто подбираю синоним, который точно напишу верно.

Nadia Ivanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Кстати, хороший лайфхак. Не уверен - не употребляй. Но большинству это тоже не облегчит жизнь, потому что для такого радикального подзода нужно не только более точное чутьё, но и хорошая доля здоровой самокритики.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить