339
2
0
27 апреля
00:57
апрель
2016

И то и другое -- это информационные системы. Применяйте их обе, только с учетом их характеристик, которые предварительно нужно хорошенько изучить (по "чувству" в качестве "настольного руководства информационной системы" рекомендую поэзию, например, Бродского, а вот по "разуму" рекомендую Грегори Бейтсона или Григория Померанца.

Научитесь работать с этими системами (многие так называемые взрослые на самом деле являются детьми в этом деле). А потом уже сводите их результаты в единую картину. Сначала это будет происходить медленно, а потом на автомате. 

1
0
апрель
2016

Чувства - отличная приборная доска, они показывают много сигналов о наших потребностях и происходящем.

Например, агрессия, злость, раздражение - частая реакция о нарушении другими наших личных границ. Чувство вины, или использованности, или своей победительной праведности - чудесные маркеры, что вляпался в "треугольник Карпмана" ("Спаситель"-"Жертва"-"Палач"), и надо из него быстренько выбираться. Чувство страха - очень полезно обнаружить и себе в нём признаться: может, туда и правда лучше не соваться, но очень часто пойти навстречу своему страху сильно полезно. Например, страху проявить активность: предлагать, выступать, пробовать новое...

Жить чувствами при этом - мне так странновато: это всё равно, что проводить жизнь, в упоении рассматривая приборную доску. Да, эстетики в ней можно найти много, не вопрос. А смысл-то ТОЛЬКО этим ограничиваться?)

Дальше идут решения и действия. А это как раз разум. 

И жить ТОЛЬКО разумом дико и нелепо. СЛУШАТЬСЯ своих чувств не надо, они только сигналы о том-то или том-то. Сами по себе, вне твоих ЦЕЛЕЙ и контекста СИТУАЦИИ они никаким руководством к действию быть не могут.

А вот СЛУШАТЬ свои чувства - конечно! Именно потому, что они очень много говорят о наших настоящих целях и о реальной ситуации, - о чём разум, рацио, может капитально ошибаться.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта