Жюльен Сорель
июнь 2015.
2268

Какова вероятность развития злокачественной опухоли в груди у дочери, мать которой страдала от этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Существует понятие абсолютного кумулятивного риска рака и относительного риска. Абсолютный кумулятивный риск рака молочной железы по данным 2013 года в РФ 5,3%. Это означает в современной популяции вероятность заболеть раком молочной железы составляет 5,3% (в течение 75 лет жизни).

Наличие кровного родственника первого порядка, к которым относится и мать в целом повышает риск рака молочной железы примерно в 3 раза - это коэффициент относительного риска.

Однако относительный риск может быть и выше, если наличествуют выявленные мутации генов BRCA или подтвержденные генетические синдромы связанные с повышенным риском рака МЖ.

Таким образом риск дочери, мать которой болела раком молочной железы можно оценить примерно в 16% вероятности заболеть раком молочной железы в течение 75 лет жизни. И даже выше, если дочь проживет дольше.

Необходимо отметить также, что у дочери также будет повышен и риск рака яичников (хотя и не так сильно как рака молочной железы).

Отсюда вывод: такой дочери необходимо начиная с 35 лет ежегодно наблюдаться у онколога и регулярно выполнять рентгеновскую маммографию. Возможно имеет смысл сделать анализ генов BRCA на мутации после онкогенетического консультирования.

И я бы рекомендовал застраховаться от рака, чтобы быть во всеоружии если он таки придет. Сейчас полно неплохих предложений на эту тему.

15
0
Прокомментировать

Предполагается, что от 5% до 10% рака молочной железы являются наследственными, вызванными аномальными генами, передаваемыми от родителей к ребенку. Гены представляют собой частицы в клетках, содержащиеся в хромосомах и сделанные из ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК содержит инструкции по созданию белков. И белки контролируют структуру и функцию всех клеток, которые составляют ваше тело.

Аномалии в ДНК похожи на типографские ошибки, что приводит к ошибочному росту или функционированию клеток. У любого человека, если есть мутация в гене, эта же ошибка появится во всех клетках, которые содержат один и тот же ген. Это похоже на руководство по эксплуатации, в котором все копии имеют одинаковую типографскую ошибку.

Большинство наследственных случаев рака молочной железы связаны с двумя аномальными генами: BRCA1 (ген BReast CAncer one) и BRCA2 (ген BReast CAncer two). Гены BRCA1 и BRCA2 есть у всех. Функция генов BRCA состоит в том, чтобы восстановить повреждение клеток и поддерживать нормальную работу молочных желез, яичников и других клеток. Но когда эти гены содержат аномалии или мутации, которые передаются из поколения в поколение, гены не функционируют нормально и есть высокий риск развития рака молочной железы, рак яичников и других онкологических заболеваний. Аномальные гены BRCA1 и BRCA2 являются причиной около 10% всех случаев рака молочной железы или 1 из каждых 10 случаев.

Наличие аномального гена BRCA1 или BRCA2 не означает, что вам будет поставлен диагноз рака молочной железы. Исследователи уже доказали, что другие мутации в элементах хромосом - SNP (однонуклеотидные полиморфизмы) - могут быть связаны с более высоким риском рака молочной железы у женщин с аномальным геном BRCA1, а также у женщин, которые не наследовали ненормальный ген рака молочной железы.

Женщины, у которых диагностирован рак молочной железы и имеют аномальный ген BRCA1 или BRCA2, часто имеют семейную историю рака молочной железы, рака яичников и других видов рака. Тем не менее, большинство людей, которые развивают рак молочной железы, не наследуют ненормальный ген рака молочной железы и не имеют семейной истории болезни.

У людей значительно больше шансов заболеть раком молочной железы, если:

Есть кровные родственники крови (бабушки, мать, сестры, тети) по линии матери или отца, у которой был рак молочной железы, диагностированный до 50 лет.

У кого-то в семье обнаружен рак груди или яичников.

Есть родственница с тройным отрицательным раком молочной железы.

Кроме рака молочной железы у членов семьи есть и другие виды рака, такие как рак простаты, меланома, рак поджелудочной железы, рак желудка, матки, щитовидной железы, рак толстой кишки и / или саркома.

У женщин в семье был рак в обеих грудях.

Если у одного члена семьи есть ненормальный ген рака молочной железы, это не означает, что у всех членов семьи это будет. Женщины, у которых есть ненормальный ген BRCA1 или BRCA2 (или оба), могут иметь до 80% риск диагностирования рака молочной железы в течение их жизни. Рак молочной железы, связанный с аномальным геном BRCA1 или BRCA2, как правило, развивается у молодых женщин и чаще встречается в обеих молочных железах, чем рак у женщин без этих аномальных генов.

Женщины с аномальным геном BRCA1 или BRCA2 также имеют повышенный риск развития рака яичников, толстой кишки и поджелудочной железы, а также меланомы. Мужчины с аномальным геном BRCA2 имеют более высокий риск рака молочной железы, чем мужчины, у которых нет - около 8% к тому времени, когда им исполняется 80 лет. Это примерно в 80 раз больше среднего.

Мужчины с аномальным геном BRCA1 имеют несколько более высокий риск развития рака предстательной железы. У мужчин с аномальным геном BRCA2 рак простаты наблюдается в 7 раз чаще, чем у мужчин без аномального гена. Риск заболеть раком кожи или пищеварительного тракта также может быть несколько выше у мужчин с аномальными генами BRCA1 или BRCA2.

Наглядным примером наследственного характера рака молочной железы является случай известной актрисы Анджелины Джоли, у которой мать и бабушка умерли от рака груди. Анджелины Джоли сделала превентивную операцию по удалению груди и её реконструкции... Иногда в аналогичных клинических случаях врачи могут рекомендаовать в целях профилактики рака удалить и яичники. Превентивная хирургия исключает риск возникновения РМЖ

Артур Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить