Olga Leonova
апрель 2016.
1413

Как жить, если когда ты делаешь то, что реально хочешь, твои близкие обижаются? Кто в таком случае более эгоистичен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ольга, не примите на свой счёт: вашу ситуацию не знаю, ниже - сам принцип, логика в таком классе ситуаций.

Самостоятельность - это когда в ситуации выбора 

1. спрашиваешь себя, чего хочешь больше. Потому что всегда есть противоположные желания.

В вашем примере - 1) делать нечто и 2) иметь хорошие отношения с близкими.

2. Хорошо взвешиваешь при этом плюсы и минусы (для себя!) выбора того и другого "хочу".

Обычно этого совершенно достаточно, чтобы быть зрелым самостоятельным человеком и не клеить ни на кого (тем более на себя) ярлычки вроде "эгоизма".

Если делаешь что-то, что сильно обижает близких людей - ну да, ещё бы, они могут отвернуться. Если ты (допустим!) живёшь на их территории и на их деньги - тогда совсем пичалька получается. Если не просчитал эти последствия, когда делал свой выбор, - ОК, бывает, ну вот теперь знаешь: это - последствие.

Теперь всё просто: изменить выбор или сохранить его и принять все его последствия. В том числе, возможно, новых близких, новое где и на что жить.

  • Внимание! Качественное различие взрослого и детского (а хоть и в 40 лет) подхода. 
  • Детский всегда - "кто плохой?" "Кто виноват?" (это и есть вопрос, кто плохой)) "Кто и что должен?
  • Взрослый, самостоятельный: свобода и ответственность. Свобода: "чего я хочу больше?" Ответственность: "Что делать?" В том числе ответственность - это ни на кого не скидывать отрицательные последствия, которые будут всегда, при любом выборе! Никого за них не винить "плохими", "эгоистами". Кстати, и себя тоже) Столкнулся с последствиями - ОК, что делать? Продолжать то же, что-то изменить? - Но всё время это мои решения и последствия моих решений, за них Я отвечаю. 

Удачи!)

19
Прокомментировать

Делать то, что тебе хочется, и не делать того, чего не хочется - это не эгоизм, а абсолютно нормальное поведение психически здорового человека. 

Эгоизм - считать, что все люди вокруг должны делать то, что хочется вам. Это типично невротическое поведение.  

Ответ на ваш второй вопрос - ваши близкие эгоистичны. Но вряд ли это их вина, скорее всего их просто так воспитали и они не в курсе своей проблемы. 

8

Как вы относитесь к Лабковскому? 

0
Ответить
Прокомментировать

Понять для себя, что Вам важнее - собственные комфорт и свобода или чувства близких и отношения с ними. Отсюда уже и решать, как действовать.

1
Прокомментировать

Продолжать делать то, что нравится. Какой смысл делать все в угоду кому-либо? Кто-то не проживет за тебя жизнь, и не будет чувствовать, разочаровываться или получать удовольствие вместо тебя.

Увы, близкие люди в силу очень многих причин не всегда могут остаться таковыми. А если и останутся, то со временем постараются понять тебя, а возможно даже и поддержать.

Думаю, что в такой ситуации более эгоистичными можно считать именно их. Ведь часто такое поведение присуще тем, кто не смог воплотить какие-то свои желания, и теперь хочет сделать это "чужими руками".

1
Прокомментировать

Помимо наших желаний что-то делать , существует такой критерий как: правильно мы поступаем или нет, с точки зрения культуры, этики, обычаев и т.д. Правильные поступки приводят к миру и согласию с окружающими и с самим собой. Не правильные к вражде, злобе, зависти и .т.д. Глупо думать, что любое наше действие, если оно нам нравится, правильно. Тогда например и Чикатилу бы никто не осуждал , ну нравилось ему людей потрошить ... Наши близкие, это самый яркий индикатор наших проблем с правильным поведением. И если близкие систематически злятся на какое-то Ваше поведение, значит Вы реально что-то делаете не правильно, чем создаете для себя и окружающих проблемы. Выход здесь на самом деле только один постараться вести себя так чтобы Ваши близкие меньше обижались. Это означает, что нужно победить свой эгоизм.  Обычно после такой победы над эгоизмом человек чувствует великое счастье и облегчение. Другой вариант - гнуть свою линию, полностью тупиковый.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

интересный вопрос, интересные ответы, Ваш противоречит ответам выше. Интересно, почему заминусовали) 

Я как раз нахожусь в размышлениях на эту тему. Ваша позиция ясна. Но как быть, если близкие просто завидуют? Не делать того, что выходит за рамки их представления о мире? Тогда многие из нас бы не получили высшего образования или не создали прибыльное дело, полезное людям. Потому что близких раздражала самостоятельность их прежде неуверенного в себе чада.

Как быть, если близкие ограничивают тебя?

+1
Ответить

Я понимаю,  что мой ответ утонет в минусах, т.к. мало кому хочется признать свой эгоизм, признать, что проблемы в тебе самом. Но как говорится истина дороже)). Может вот хоть Вы задумаетесь...

Что касается вашего вопроса, когда близкие ограничивают нас. По большому счету нас все в этом мире ограничивает, и люди и животные и природа и даже наше собственное тело. (подумайте об этом). Дак что же теперь ? Со всеми сражаться и гнуть свою линию, если нам что-то не по нраву? Это смешно т.к. невыполнимо.  Консенсус единственный способ прогресса. Нужно научиться общаться, уважать интересы окружающих, слушать их проблемы, просто постарайтесь понять, что Вам хочет сказать другой человек, просто допустите, что он не сумасшедший, но может сказать что-то дельное, даже если это дельное не совпадает с Вашим представлением или желанием. И в ходе уважительного общения обязательно придете к выводу который устроит всех, т.к. в конечном счете все хотят мира и счастья.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить