Как предъявить в суд гражданский иск к физическому лицу, если не знаешь его ФИО и адрес места жительства?

2121
3
0
27 апреля
00:28
апрель
2016

Чтобы подать исковое заявление в суд, надо соблюсти правила, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, в частности, указать ФИО и адрес проживания ответчика, без этого иск не примут. Я надеюсь, что того человека, к кому вы хотите предъявить иск, вы хотя бы знаете в лицо, и знаете приблизительное место его проживания. Вам придется провести розыскные мероприятия самому, с помощью интернета, или обратиться к участковому по ориентировочному месту его проживания, для установления его ФИО и адреса.

3
0
апрель
2016

Такой иск подать можно. Смотрим статью 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Если мы не знаем никаких данных об ответчике, указываем произвольный адрес. В иске сообщаем, что точный адрес неизвестен. К иску прикладывается ходатайство об истребовании доказательств, содержащих сведения о месте жительства ответчика, месте нахождения принадлежащего ему имущества, которые истец не в состоянии получить самостоятельно  57 ГПК РФ.

Суд направляет запрос в ФМС и просит предоставить адрес физического лица к которому вы подаете иск. Проблема возникнет если кроме имени и фамилии нет иных данных по которым можно было бы произвести выборку среди одинаковых имен. 

На практике: Самостоятельные запросы в ФМС, в том числе от адвокатов - отклоняются со ссылкой, что это им запрещает законодательство о персональных данных. Поэтому единственный выход - это запрос через суд. 

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
2
апрель
2016

Без ФИО и адреса никак не предъявишь иск (если нет никаких вариантов), но эти сведения можно получить из документов и у государственных органов. Например,  если спор о недвижимости, то можно получить выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) о правообладателе объекта в МФЦ (многофункциональном центре). Это общедоступные сведения. С госорганами  сложнее. В какой обращаться, зависит от компетенции и какой спор, каким объемом сведений о лице вы обладаете. Нужно писать заявление, в котором просить сообщить интересующие вас сведения и обосновывать нарушение своих прав. Можно сослаться в тексте на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". Адвокаты могут писать запросы в том числе и по этим данным и сами сообразят, куда обратиться. Видимо, без них вам не обойтись :). Тем более, что не по всякому спору можно найти образец иска и соблюсти все формальности.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта