Заканчиваю магистратуру и хочу устроиться в управленческий консалтинг. Куда стоит отправить резюме и какие знания надо восполнить? Посоветуйте литературу?

362
1
0
27 апреля
00:12
апрель
2016

Прежде, чем перечислить пункты, позвольте заметить (но не принимайте близко к сердцу, ибо замечание рекомендательного характера), что, если вы спрашиваете, куда стоит отправить резюме, скорее всего, вы не готовы.

Итак, первое - поднимаем свою осведомленность. До окончания вуза, вероятно, будут еще эвенты консалтинговых компаний. Рекомендую сходить на них. Можете подписаться на новостные рассылки: fut.ru/events; changellenge.com

Во-вторых, сайты самих компаний. Если мы говорим о топе, то это MBB, они же Big3 - McKinsey, BCG, Bain. Уровнем ниже AT Kerney, Oliver Wyman. Еще ниже - консалтинговая практика аудиторских компаний из Big4 (EY, KPMG, PwC, Deloitte). Вам нужны разделы "Карьера", "О нас" и т.п. Разберись, из чего состоят этапы отбора, прочитайте советы, которые там пишут. В результате поймете, какие этапы отбора, какие требования, из чего состоит интервью и т.д.

В-третьих, изучите caseinterview.com. Это поможет начать понимать, что такое кейс-интервью. Сайт создал Виктор Ченг, американец китайского происхождения, работавший в McKinsey. Ресурс очень хороший.

В-четвертых, у Виктора Ченга есть так называемый LOMS (Look Over My Shoulder). Это очень полезный материал для подготовки. По сути гайд по кейс-интервью. Можно купить, можно найти в Интернете.

В-пятых, книги! The McKinsey Way, The McKinsey Mind, The McKinsey Engagement, Case in Point by Marc P. Consentino, Crack the Case by David Ohrvall, Case Interview Secrets by Victor Cheng. Их не обязательно читать все, необязательно читать их вовсе. Но книгу Ченга все-таки стоит почитать. А вот Case in Point, наборот, слишком узконаправленная - ее философия в том, что нужно изучить овер9000 фреймворков, но на интервью вам это вряд ли поможет в силу обстоятельств.

В-шестых, подтягивайте английский, если он плох.

В-седьмых, готовьтесь к тесту и кейс-интервью. На том же caseinterview.com можно найти информацию о McKinsey PST. Сборники кейсов есть в открытом доступе. На yuptalk можно найти.

В-восьмых, если планируете сразу в McKinsey (в принципе, неважно), наверно, стоит сходить перед этим на собеседования в другие компании. Стресса будет меньше, как минимум. Но это, опять же, не факт, что вы не пройдете с первого раза.

В-девятых, полистайте форумы: yuptalk.ru/konsaltingovie_kompanii-b33.0/; www.glassdoor.com/index.htm

В-десятых, обратите особое внимание на свою способность к самопрезентации. Это очень важно. Говорите о себе структурированно, коротко, четко, конкретно; контролируйте ваши жесты и мимику; Нагуглите список стандартных вопросов на интервью (например, что вы считаете вашим достижением?) и подготовьте письменные ответы на них; снимите себя на видео, посмотрите со стороны (или попросите друга инсценировать интервью (максимально серьезно!)); вас могут попросить рассказать 3 истории - ваше главное достижение; пример, когда вы были лидером; пример, когда вы повлияли на какого-либо человека (например, переубедили в чем-либо). Тщательно подготовьтесь к ним и умейте рассказывать каждую не более чем за 2 минуты.
Одиннадцатый пункт - подготовьте свои собственные вопросы к HR. Вопросы не должны быть банальными. Не спрашивайте "расскажите о самом интересном проекте" - услышите невнятное "у меня все проекты были интересны" (и это окажется правдой).

Удачи! И помните, если не получилось в первый раз, всегда можно подготовиться получше и попробовать снова.

13
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта