Lepeha Lepeshkyna
апрель 2016.
839

Почему люди стали разумными, а другие животные нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Мы не одни разумные на этой планете. Просто доминируем. Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

2) Просто мы первые.В масштабах эволюции, разум человека  появился чуть ли не пару секунд назад. Это как бурная реакция которая постоянно набирает обороты. Если дать животным еще пару сотен тысяч лет то вполне возможно появится еще кто то разумный. 

2
Прокомментировать

Взгляните в глаза собаке, неужели у нее нет разума?

Скорее всего, неразумен человек, полагающий, что только у него есть разум. Разумом обладает даже клетка организма, даже камни разумны.

Просто в разной степени и интенсивности.

Я лично, считаю, что некоторые слова тоже разумны, т.е. обладают вполне самостоятельным разумом.

Кстати, почитайте книгу Гилберта Честертона "Вечный человек", а в ней ту часть, которая описывает жизнь святого Франциска Ассизского. В этой книге, если мне не изменяет память, а может и в другой, приводится вполне исторический пример того, как св.Франциск сумел договориться в период повсеместного голода с волком-людоедом, чтобы тот перестал терроризировать город.

Также рекомендую книгу академического философа Николая Лосского "Условия абсолютного добра", где приводится масса историй, связанных с более чем разумным, даже альтруистичным поведением животных, причем самых разных.

-4
Прокомментировать
Ответить