Тоня Самсонова
декабрь 2016.
9735

Какие вещи знают коллекторы, а другие люди, как правило, не знают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

К сожалению, у коллекторов как раз не хватает доступа к информации, порядка 40% жалоб на коллекторов связаны со звонками по ошибочным контактам. Это самая массовая жалоба. Почему это происходит? Потому что по нынешнему законодательству ни кредиторы, ни коллекторы не имеют возможности проверить актуальность контактов. То есть человек брал кредит или займ год, два назад, коллекторы работают и по очень старым долгам, иногда это долги восьмилетней давности. Контакты по объективным причинам десять раз могли поменяться. И это мы исключаем ситуацию, когда должник намеренно скрывается. Ни один уполномоченный орган не ответит на запрос коллектора. Хотя когда №230-ФЗ разрабатывался, то очень просили внести поправку в этот закон для взыскателей и кредиторов. Хотя бы просто знать, точно ли принадлежит этот контакт нужному человеку или нет. К сожалению, даже эту возможность закон не дал.

В нынешней ситуации, если вы никак не причастны к долгу, но вам звонит коллектор, к сожалению, как-то доказывать, что вы – это не тот, кто нужен, придется в этой ситуации вам. И это очень распростраенная ситуация, ведь оператор колл-центра на слово поверить вам не может. Потому что доля должников большая. И отговорки используют разные. Из-за внутренней инструкции оператор не может просто взять и вычеркнуть должника. Звонить коллекторы имеют право, ведь они получили конкретные телефоны. В этой ситуации договариваются о документах, подтверждающих личность человека. Человеку приходится потратить свое время и усилие на решение этой проблемы. 
Так что доступа к приватной информации нет. Развивается доступ в Бюро кредитных историй, были внесены поправки в БКИ, по которым разные категории получили возможность запрашивать информацию о долгах. Каких-то особых прав у коллекторов нет никаких. Они находятся в том же ряду, что и все другие банки. А сейчас, скорее всего, эти возможности будут ограничены. 


25
иногда это долги восьмилетней давности

Срок исковой давности? нет, не слышали.

+1
Ответить

Там нет срока  исковой давности, т.к. и иска нет, коллекторы работают до суда, по решению суда взысканием занимается Федеральная служба судебных приставов.

+2
Ответить

Согласен, нет иска - нет и срока.
Но и не согласен, т.к. если опираться на закон, то по истечении срока исковой давности долг списывается (прощается), и в законном порядке его взыскать нет никакой возможности.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вообще ,если мне будут звонить эти люди ,я просто пошлю их на хуй,я не обязан объяснять должник я или нет,так что тема закрыта.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить