Roman Goldvarg
29 марта 17:33.
1741

Как сохранить энергию и силы на весь день? Как работать ночью и бороться с желанием поспать? P.S. Кофеин мне запрещён.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если кофеин совсем запрещен, то вариант с чаем тоже отбрасываем. Мне очень часто приходится работать ночью (учеба, работа) и есть несколько условий, при которых я могу просидеть всю/почти всю ночь за работой. 

Больше всего мне конечно помогает кофе, однако я его не всегда именно пью - иногда бодрит даже просто запах кофе. Однако этот способ явно не ваш.

Прежде всего, если я должна работать ночью - я закрываю шторы и делаю максимально яркое освещение, чтобы мозг не понимал, что уже ночь. Кроме того для активной работы необходим кислород - поэтому я открываю все окна, но при этом, чтобы не заболеть и не замерзнуть одеваюсь сама (если это зима, то шерстяные носки, свитер, штаны; весной достаточно шали или просто кофты/накидки - чтобы не продуло).

Из напитков - вода с лимоном очень хорошо бодрит. Если интересуют "аптечные бодрители" - элеутерококк или женьшень. Энергетики - не советую, так как помогают, но всего на час-полтора и потом становится хуже, чем было. Также взбодриться поможет мытье лица холодной, даже ледяной водой. Бодрит, но эффект минут на 20 - не больше. Скорее чтобы просто придти в чувство.

Если вам надо всю ночь просидеть, а потом еще и день работать, то в зависимости от того, сова вы или жаворонок - есть 2 варианта когда поспать. Оговорюсь сразу - поспать обязательно. При чем как минимум часа 1,5, а лучше 3. Давно уже где-то прочитала, что спать надо число часов кратное 1,5 - и действительно, вот уже пару лет, практически всегда высыпаюсь. 

Итак, если вы сова - ложитесь и встаете поздно - оптимальным вариантом будет поработать где-то до 5 утра и встать в 6.30 или 8.00 (предпочтительнее конечно второй вариант). Если вы жаворонок - рано легли, рано встали - лечь можно около 12 ночи и встать в 3 часа ночи. Данное время было выяснено экспериментальным путем на собственном опыте, я отношусь преимущественно к жаворонкам, однако мне в принципе подходят оба варианта. Кроме того, для обоих вариантов стоит учесть, что примерно в 2-3 часа ночи возникает период, когда смертельно хочется спать. Если перетерпеть этот период, то потом еще долго не будешь хотеть спать.

19

повезло Вам, однако, с организмом

+2
Ответить

В чем именно?) Никто не говорит, что я так годами живу) Но 3-4 дня вполне можно, потом хотя бы ночь нормально отоспаться и хорошо. Весь вопрос сидений ночью на самом деле заключается больше в том как сильно Вам надо что-то сделать именно до утра. Потому что если мой мозг понимает, что да это срочно, но не "кровь из носу" и опоздание дедлайна на пару часов ничего не решит я совершенно спокойно могу проигнорировать будильник, потому что себя тоже надо любить.

+3
Ответить

Замечательный ответ. Спасибо

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

У всех организм довольно разный. Мне лучше вообще не спать, чем спать меньше хотя бы 3-х часов. Я просто потом буду долго прочухиваться после такого сна, а лучше себя чувствовать не буду.

0
Ответить

Спорить не буду, действительно у всех организм реагирует по разному. Я например не смогу дожить даже часов до 8 вечера, если не посплю хотя бы 1,5 часа. Я рассказала способ, который помогает лично мне и некоторым знакомым. Остальное - подойдет ли способ вам полностью, частично или вообще не подойдет - можно выяснить только экспериментально, как и выработать свой метод ночной работоспособности на собственном опыте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не буду ни с кем спорить и ни на что не претендую, просто попробуйте лечь спать в 19 или в 20 часов и проснуться через 4 часа. Потом контрастный душ и никакого кофе не нужно. 20 часов бодрствования Вам обеспечено. В таком режиме можно всю жизнь жить без вреда здоровью. Это не я придумал,  так в Аюрведе написано, (если Вам это о чем-то говорит).

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Тут самое сложное именно что лечь пораньше. Я если не смертельно устал, то раньше полуночи заснуть не смогу. А если я таки смертельно устал, то спать то я лягу рано, но раньше утра - не проснусь. :)

+3
Ответить

На самом деле, если хотя бы раз в так сделать(т.е встать в 12 ночи), то на следующий день 20 часов уснешь запросто. Здесь проблема скорее в том, как этот график с работой и семьей согласовать. 

0
Ответить

Ну так уснёшь то уснёшь, но и отсыпаться придётся уже и за тот день и за этот :) Спать по 4 часа каждый день - мне кажется это не каждый может.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тут важно не сколько ты спишь, а когда ты спишь. При большой необходимости, это реально. И помешать может только Ваше желание наслаждаться сном, а не фактическая усталость организма. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Есть ещё алтайское средство - саган даиля. Заваривается, как обычный чай. Можно купить в специализированных травно-чайных лавочках. Бодрит, но пульс не повышается и голова остается светлой! ...............................................................................................................................................................................................................

0
Прокомментировать
Ответить