Филипп Юрьев
апрель 2016.
4794

Обидится ли феминистка, если заплатить за нее в ресторане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Феминисткам не нравится не то, что кто-то за них платит. Это само по себе классно и вряд ли имеет смысл отказываться от таких плюшек :) Во-первых, напряжённым моментом тут является то, что часто парни считают, что таким образом они ставят девушку в некое положение задолжавшей, и она уже автоматически что-то должна взамен (начиная от просто улыбки заканчивая постелью или свадьбой). Такие отношения не приятны, и хотелось бы более свободных, то есть пошла ты с кем-то покушать, покушали, поболтали, и уже независимо каждый решил, стоит ли продолжать общение и каким образом. Без последующих негодований в духе: "я за неё платил, а она только пользовалась". Второй аспект здесь в том, что равенство есть равенство. И феминистки честно считают, что мужчина платить за них не обязан. То есть это буквально означает то, что вы можете не платить, если не хотите. А не то, что кто-то обидится, если вы захотите заплатить. Не требуя расплаты :)) И, кроме того, есть правило этикета, по которому платит тот, кто пригласил, если не оговорено другое. Это на случай сомнений. Но феминистка на вас не обидится, если вы пригласите её и предложите поделить счёт пополам. Или даже может сама за вас заплатить, если в этом есть необходимость.

42

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. 

Вы уж извините, что капсом :)

+6
Ответить

Первое, конечно, смешно. 

Это вполне нормально и правильно, что когда за тебя платят, ты чувствуешь себя обязанным человеку. 

Это чувствуют все адекватные мужчины и женщины. 

Только люди с очень раздутым самомнением будут считать что за них обязаны платить и ничего в этом заслуживающим благодарности нет. 

Другое дело, как к этой благодарности относится. 

Адекватный парень конечно не будет требовать за приглашение в ресторан и его оплату — секс от девушки, но девушка как минимум должна проявить благодарность за это приглашение. 

Как проявлять благодарность это уже дело каждого. 

У мужчин все абсолютно так же. 

За той лишь разницей, что если за меня в кафе заплатит кто нибудь, то я буду искать возможности чем нибудь отблагодарить этого человека — помощью или аналогичным походом, за мой счет. 

+4
Ответить

Андрей Корфский, подскажите, почему я должна чувствовать себя обязанной человеку за то, что он принял решение заплатить за меня? Да, я поблагодарю, безусловно, но это будет максимум "Большое спасибо за компанию".

-2
Ответить
Прокомментировать

От человека зависит. Разумно договориться заранее и не попадать в нелепые ситуации. Вот. Такой совет. Да. Сколько там еще напечатать надо. Эй.

11
Прокомментировать

 Важен прежде всего именно контекст

1. Данное решение принимается рационально, исходя из учёта желаний, и оно должно быть взаимовыгодным. А из уважения свободы друг друга, исходит Свобода выбора

2. Человек это не средство, а цель. Это главный принцип. Всегда нужно помнить, что перед тобой не шестеренка твоя, не ресурс, а разумная личность, со своими желаниями, со своим выбором. Неуважение выбора и лицемерие в рамках гендерно отчужденного обряда - это негуманно.

3. Никто никому не должен. Поход в ресторан это не размерная монета для порабощения в рамках Дальнейшей потери свободы и отчуждённого труда. Это досуг. Иначе думают только торгаши и те, чьи мозги полны патриархального мещанства. 

4
Прокомментировать

Зависит от обстоятельств, конечно, и людей. Каждый сам за себя, если вы недостаточно хорошо знакомы чтобы обсудить этот вопрос заранее, это нейтральный вариант который никого не обидит. Но по личному опыту этот вопрос решается довольно просто, кто сколько может потратить. Если у меня нет денег, а у другого человека есть возможность и желание заплатить за меня, то конечно да. Если же у меня есть деньги и желание их потратить, а у другого человека их нет, то плачу я. Если же у обоих все так внезапно прекрасно с финансами, то понятно что каждый сам за себя. 

Исключение составляет, если мужчина пытается таким способом показать свое "превосходство", это обидно и неприятно. Или когда обижается, смущается при попытке заплатить за него в ответ, как будто это слишком унизительно принимать деньги от женщины.

4
Прокомментировать

Тут стоит уточнить, какова была ситуация изначально: приглашала ли она, было ли это обоюдно принятое решение, в конце концов, из каких гендеров состоит компания, идущая в заведение, где придется оплачивать свое пребывание. И как правильно заметил первый комментатор, дело ведь не в платить/не платить, а в потенциальном недооценивании самостоятельности девушки, ее возможностей позволить себе то, что она хочет, грубо говоря. Хотя на мой взгляд, зачастую феминистки принимают очень удобную позицию, с одной стороны, псевдо граждански активных жителей мирового сообщества, а с другой, откровенных пользователей. Ведь равенства полов не достичь, если подвергаться критике будут только аспекты оплаты счета в ресторане, придерживания двери при входе в здание или же чего-то иного, тогда как вопросы о реальном вовлечении женщин во все трудовые сферы общества будут оставлены в стороне. 

Да-да, уважаемые феминистки, понаставьте мне минусов.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить