Борис Ломакин
апрель 2016.
295

Почему у Североамериканских индейцев характерные черты лица такие же, как и у некоторых народов Средней Азии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Что может быть проще? Согласно новейшим исследованиям, первые переселенцы попали в Америку одной волной из Сибири не ранее 23 тыс. лет назад в разгар последнего ледникового периода. По-видимому, затем они продолжительное время оставались на севере, а около 13 тыс. лет назад произошло их разделение на северную и южную популяции - последняя расселилась в Центральной, Южной и частично в Северной Америке. (Первоначальные мигранты из Сибири, по одному из мнений, на треть были выходцами с запада Евразии, а на две трети — с востока Азии). 

Классическая версия говорит о двух или трёх волнах миграции через Берингов пролив. Потомки первой волны стали современными индейцами, второй (предположительно) — народы на-дене, третьей и позднейшей — эскимосы и алеуты. По другой гипотезе предкам современных индейцев предшествовали палеоиндейцы родственные не монголоидной, а южно-тихоокеанским расам. В этой гипотезе датировка первой волны определяется около 15 тыс. лет назад, а второй — 10 тыс. лет назад.

Таким образом, согласно этой теории, миграция началась примерно 50 тыс. лет назад и закончилась примерно 10 тыс. лет назад, когда океанский уровень был на 60 м ниже, чем сегодня.

3

Есть и более новые исследования:

0
Ответить
Исследование митохондриальной ДНК индейцев из древних могильников Южной Америки уточнило время отделения коренных жителей Нового Света от населения Сибири. Установлено, что этот процесс совпал с последним ледниковым максимумом (17–28 тыс. лет назад). Ученым удалось подтвердить, что южноамериканские индейцы являются прямыми потомками первых обитателей Берингии, которые быстро достигли своей будущей родины, продвигаясь вдоль тихоокеанского побережья. Это движение практически с первых шагов сопровождалось резким повышением численности населения. Но появление европейцев в XVI веке привело к сокращению численности и коллапсу популяций коренных жителей Южной Америки.

Так или иначе, они пришли из Азии, следовательно они подтверждают "мою" теорию.

+3
Ответить

А с этим я и не спорил. Только датировку уточнил.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А вообще удивительно, вот так мигрировать от стоянки к стоянке, а впереди два континента где еще не было людей...

0
Ответить

Ага, со средней скоростью 6 км в год. То есть - за жизнь переместиться на пару-тройку сотен километров, а то и больше. И всё пешком, добывая себе пропитание. Удивительно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить