Действительно ли наука не может ответить на вопросы о смысле жизни, добре и зле или почему такая-то картина является красивой?

192
4
1
26 апреля
19:43
апрель
2016

Не могу утверждать, что мои слова верны, но, как мне кажется, смысл жизни с точки зрения науки в вечном её продолжении. Это если воспринимать жизнь как вечный процесс, а не как отдельную жизнь отдельного индивида, которая начинается рождением и заканчивается смертью данного индивида. Что же касается смысла жизни этого вот отдельного индивида, то его он придумывает себе сам, исходя из своего восприятия мира, моральных установок, ценностей, привычек и так далее и тому подобное. И нигде ничего не предначертано и нет ни у кого никакого судьбоносного предназначения. Тут всё от человека зависит.

Понятие о добре и зле, по моему мнению, появилось тогда, когда люди, занимающие низшие позиции в первобытном обществе (старики, больные, слабые) захотели жить так же, как и все (вообще на самом деле, думаю, хотели жить как все они всегда, тут просто наконец какой-то слабый, но при этом умный, индивид вдруг додумался, что для этого нужно делать). Тогда они придумали мораль, чтобы как-то заставить более сильных уважать более слабых. Объяснялось всё религией. Вот, мол, не убивайте собрата своего, ближнего возлюбите, стариков уважайте, потому что Бог вас иначе покарает. И так на протяжении веков формировалось "добро" и "зло".

А вот насчёт искусства не могу ничего определённого сказать, тема для меня неизведанная.

0
4
апрель
2016

Я думаю нет. Наука слишком рационально подходит к решению подобного вида вопросов. Человек слишком субъективно. Что касается смысла жизни, возможно нас пока не дано его понять. То ли он слишком прост, что мы видим, в этом какой-то подвох, то ли он в силу нашего развития остается непонятым или непознаваемым на данном этапе. Понятия о добре и зле относительны и ситуативны. А искусством можно называть все рукотворное и нерукотворное, увиденное или услышимое. Искусство - это субъективное осмысление действительности.

0
0
апрель
2016

Сами подумайте. Как наука может дать ответ на такой, в принципе, личностный и субъективный вопрос о смысле жизни? Это не формула производной, которая будет одинакова для всех, каким бы человек не являлся. Ответ на этот вопрос строго зависит от самого человека, от его взглядов и от того, насколько поверхностно (или наоборот, высоко) он судит. Есть притча о трех рабочих, которые строили храм. Они перевозили кирпичи в тачке и их спросили: "Что вы делаете?" Один ответил, что перевозит кирпич, второй - зарабатывает деньги, третий - строит церковь. Все ответили по-разному, хотя по факту занимались одним и тем же. И мы тоже живем на одной планете, в одном мире. Но на этот вопрос можем ответить толькл мы сами, если хотим, чтобы он был истинным. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта