Никто Никтович
апрель 2016.
398

Действительно ли наука не может ответить на вопросы о смысле жизни, добре и зле или почему такая-то картина является красивой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Не могу утверждать, что мои слова верны, но, как мне кажется, смысл жизни с точки зрения науки в вечном её продолжении. Это если воспринимать жизнь как вечный процесс, а не как отдельную жизнь отдельного индивида, которая начинается рождением и заканчивается смертью данного индивида. Что же касается смысла жизни этого вот отдельного индивида, то его он придумывает себе сам, исходя из своего восприятия мира, моральных установок, ценностей, привычек и так далее и тому подобное. И нигде ничего не предначертано и нет ни у кого никакого судьбоносного предназначения. Тут всё от человека зависит.

Понятие о добре и зле, по моему мнению, появилось тогда, когда люди, занимающие низшие позиции в первобытном обществе (старики, больные, слабые) захотели жить так же, как и все (вообще на самом деле, думаю, хотели жить как все они всегда, тут просто наконец какой-то слабый, но при этом умный, индивид вдруг додумался, что для этого нужно делать). Тогда они придумали мораль, чтобы как-то заставить более сильных уважать более слабых. Объяснялось всё религией. Вот, мол, не убивайте собрата своего, ближнего возлюбите, стариков уважайте, потому что Бог вас иначе покарает. И так на протяжении веков формировалось "добро" и "зло".

А вот насчёт искусства не могу ничего определённого сказать, тема для меня неизведанная.

0

, смысл жизни с точки зрения науки в вечном её продолжении.  ну это вряд ли может быть вечно, когда-нибудь все вымрут

+1
Ответить

жизнь стремится существовать вечно, это её смысл, но не факт, что у неё это получится

+1
Ответить

Уж конечно не факт, какую бы космологическую теорию мы бы ни взяли, там вечной жизни для нас не предусматривается, если не рассматривать полурелигиозные варианты, где суперкомпьютер будущего оживляет мёртвых. А если смотреть стандартные подходы вроде тепловой смерти, то мы таки все умрём

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если вы считаете, что я говорю о каждой отдельной жизни каждого живого существа (или, может быть, конкретно о вашей жизни), то нет, я сейчас не о том. Под жизнью я подразумеваю если не вечный, то очень длительный процесс, который включает в себя жизнь каждого вот этого отдельно взятого существа, начиная от первой бактерии и заканчивая человеком. Отдельная жизнь отдельного организма (и ваша тоже), как я уже говорила ранее, начинается рождением и заканчивается смертью данного организма и она совершенно не важна с точки зрения науки. Неважно, как ты будешь жить и какие у тебя будут цели в жизни, до тех пор, пока существует какое-то количество людей, которые будут продолжать род, тем самым поддерживая глобальный процесс течения жизни. Хотя, если честно, мне кажется, что даже если каждый человек на земле вдруг возьмёт и скажет, что он продолжать под не собирается, это проблемой для жизни глобальной не будет, поскольку на земле ещё останутся бактерии, которые вообще размножаются делением клеток и останавливаться не собираются (думаю их можно остановить только изменив их генетически, но это, по крайней мере сейчас, просто нереально, да и вряд ли кому-нибудь нужно(если только вдруг у человечества не возникнет цели остановить жизненный процесс)).

Если вы хотите разобраться, в чем же смысл жизни каждого отдельного индивида, то, с точки зрения науки, он просто в продолжении рода. Однако, благодаря эволюции, люди научились размышлять и начали постепенно отходить от того смысла жизни, который изначально был заложен в человеке природой. У человека появилась способность размышлять, и он начал размышлять, в частности, о том, в чём же смысл жизни. И, поскольку смысл, заложенный природой, начал считаться устаревшим и скучным, люди начали сами придумывать себе собственный смысл жизни. И какой у человека будет смысл жизни, зависит от него самого. Следует отметить также, что смысл жизни появляется чаше всего неосознанно. Это значит, что мы обычно по-настоящему верим в реальность смысла нашей собственной жизни, тогда как его попросту не существует. Если человек поймёт, что жизнь его бессмысленна, и после этого чисто ради интереса придумает себе какой-нибудь смысл (какой угодно), вот тогда это будет осознанное приобретение смысла жизни.

Извините, если я ушла не в ту степь, и ваш вопрос в чем-то другом заключался.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю нет. Наука слишком рационально подходит к решению подобного вида вопросов. Человек слишком субъективно. Что касается смысла жизни, возможно нас пока не дано его понять. То ли он слишком прост, что мы видим, в этом какой-то подвох, то ли он в силу нашего развития остается непонятым или непознаваемым на данном этапе. Понятия о добре и зле относительны и ситуативны. А искусством можно называть все рукотворное и нерукотворное, увиденное или услышимое. Искусство - это субъективное осмысление действительности.

0
Прокомментировать

Сами подумайте. Как наука может дать ответ на такой, в принципе, личностный и субъективный вопрос о смысле жизни? Это не формула производной, которая будет одинакова для всех, каким бы человек не являлся. Ответ на этот вопрос строго зависит от самого человека, от его взглядов и от того, насколько поверхностно (или наоборот, высоко) он судит. Есть притча о трех рабочих, которые строили храм. Они перевозили кирпичи в тачке и их спросили: "Что вы делаете?" Один ответил, что перевозит кирпич, второй - зарабатывает деньги, третий - строит церковь. Все ответили по-разному, хотя по факту занимались одним и тем же. И мы тоже живем на одной планете, в одном мире. Но на этот вопрос можем ответить толькл мы сами, если хотим, чтобы он был истинным. 

0
Прокомментировать

Как правильно ответила Юлия, эволюционная биология уже ответила на первый вопрос: смысл жизни - в вечной жизни, что возможно только за счет заполнения всё новых экологических ниш для подстраховки на случай разного рода катастроф в старых.

И это - строго научно доказанный факт. Яркое и доступное описание есть, например, в лекции А. Маркова Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека. Там же есть ссылки на более подробные материалы с доказательствами, например, "правила Гамильтона", которое математически точно описывает отношения между родственниками через эволюционную целесообразность.

В случае людей, смысл жизни - распространение и развитие генетического и культурного наследия. У конкретного человека, соответственно, есть довольно широкий выбор смысла жизни: дети, безопасность, наука, искусство. Тут, кстати, развитие - это повышение способности к распространению (адаптивность), что даёт возможность заселять новую среду обитания (ту же Альфа Центавра).

Ответ на остальные вопросы следует из первого: добро - то, что в долгосрочном плане способствует распространению и развитию, зло - эгоизм и недальновидность. Красиво то, что гармонично (соответствует предназначению).

Проблема в том, что эгоизм позволяет быстро получить незаслуженные удовольствия и поэтому так быстро разлагает человеческий характер (душу). В результате эти научные открытия не пользуются популярностью у власть имущих всех четырех ветвей и молодежи, вообще склонной к эгоизму (отсюда вечный конфликт отцов и детей). И ученым приходится многословно оправдываться, что несмотря на строгие доказательства они и не думали покушаться на господствующую идеологию, как, например, рассыпается в оправданиях Докинз в книге Эгоистичный ген.

-1

: смысл жизни - в вечной жизни, что возможно только путем распространения и развития генетического и культурного наследия Ну вряд ли там может вечная жизнь даже для всего человечества, да и лично меня такой вариант и не устроит, если меня уже не будет

0
Ответить

Именно для занятия новых экологических ниш и нужно распространение и развитие. Для этого и изобретают полеты к Альфа Центавра.
А насчет "меня такой вариант не устроит" - если конкретная личность будет крайне важна для развития, то найдется способ продлить ей жизнь на это время. Например, оцифровать.
А если это просто эгоизм, то см. п. 2

0
Ответить

Именно для занятия новых экологических ниш и нужно распространение и развитие. Для этого и изобретают полеты к Альфа Центавра -  ну все равно это не будет длиться неограниченно долго - ну пусть миллиард, триллион лет, ну бесконечно долго

если конкретная личность будет крайне важна для развития, то найдется способ

ну лично для меня я сам и есть самая главная ценность. Пусть это эгоизм, но по мне вне меня никакого смысла и нет

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это противоречит строго доказанным законам эволюции, см. например "Эгоистичный ген".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить