Нужна ли ревность в отношениях?

3934
10
2
26 апреля
19:16
апрель
2016

Не так страшен черт, как много пугающих смыслов вьется вокруг ревности. Если приплюсовать к процессу ревнования осознанность, способность к рефлексии, уважение к партнеру, то все не так ужасно.  Специально котролировать появление чувств люди не в состоянии. Если сказать себе "не ревнуй", это не прекратится. Другое дело, тормозить перед реакцией и выбирать способ эмоционального реагирования. Не душить сразу Дездемону, а поосознавать, что такого ценного в партнере я боюсь потерять, что аж убить хочется.

В моем представлении ревность – это набор психических процессов, которые появляются при угрозе потерять присвоенный объект.

Сильно, с болью, чаще всего ревнуют люди со страхом быть оставленными. Мысль о том, что они могут остаться одни, является ужасающей. Невозможно представить, что кто-то может их бросить. Часто это связано с детско-родительскими отношениями. Чужая ценность больше, чем собственная. И страдает больше тот, кто ревнует. Именно он сильно ощущает эту неравность. Даже говорить об этом бывает неловко. Потому что необходимо признать, что я нуждаюсь в другом человеке, чтобы быть полноценным. Смело и ярко демонстрируют такую ревность люди с определенной психотипологией. Но их меньшинство.

Мы совсем не ревнуем, если неуязвимы. Мне думается, что иногда, чтобы ощутить собственную уязвимость/чувствительность в отношениях, нуждаемость в другом, еще раз вспомнить о ценности и значимости партнера, можно ощутить небольшую волну ревности. Она будто раскрашивает отношения по-новому. Конечно, важно чтобы партнер об этом узнал. Разделенные чувства делают контакт живым, а жизнь вкусной.)

17
0
апрель
2016

Конечно, нет.

Ревность - это недоверие, а зачем отношения, в которых вы не доверяете партнеру? 

Просто поймите и примите тот факт, что ваш партнер - свободный человек, который совершенно свободно выбрал Вас, а не объект вашей ревности. Какому адекватному человеку охота устраивать себе двойную жизнь, если он не связан ни чем особым с вами? Давайте будем честными, пока у вас нет имущества, кучи детей и n лет налаженного быта, смысл в сокрытии, вранье и других отношениях отпадает. Измена и сокрытие ее от самого близкого человека - это сложно. Зачем искать себе на задницу проблемы, если нормальный человек, при появившейся симпатии к другому, просто уйдет к этому человеку? 

А если вы считаете, что ваша половинка общается с кем-то, кроме вас, противоположного пола, то просто примите тот факт, что партнеру интересен, !сугубо в качестве друга!, другой человек. 

Тем более, если в ваших отношениях все хорошо и всего достаточно, смысл искать что-либо на стороне? 

Конечно, здоровая ревность с юмором - это нормально. Но при этом вы всегда должны знать, что вы доверяете этому человеку. И даже если молодой человек засмотрелся на девушку в бикини в журнале, это не значит, что он побежит ее искать и обязательно займется с ней сексом. Он просто смотрит. А любит своего партнера. Потому что отношения - это очень сложная, многогранная вещь, в которой привязываются к очень многим вещам в человеке. И смысла менять шило на мыло нет.

7
0
апрель
2016

Нет, не нужна. Она только разрушает. Если ревность обоснована то отношения уже разваливаются, значит, она бесполезна. Если ревность необоснована то она вредна, так как является причиной раздора.

6
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта