Нужна ли ревность в отношениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Не так страшен черт, как много пугающих смыслов вьется вокруг ревности. Если приплюсовать к процессу ревнования осознанность, способность к рефлексии, уважение к партнеру, то все не так ужасно.  Специально котролировать появление чувств люди не в состоянии. Если сказать себе "не ревнуй", это не прекратится. Другое дело, тормозить перед реакцией и выбирать способ эмоционального реагирования. Не душить сразу Дездемону, а поосознавать, что такого ценного в партнере я боюсь потерять, что аж убить хочется.

В моем представлении ревность – это набор психических процессов, которые появляются при угрозе потерять присвоенный объект.

Сильно, с болью, чаще всего ревнуют люди со страхом быть оставленными. Мысль о том, что они могут остаться одни, является ужасающей. Невозможно представить, что кто-то может их бросить. Часто это связано с детско-родительскими отношениями. Чужая ценность больше, чем собственная. И страдает больше тот, кто ревнует. Именно он сильно ощущает эту неравность. Даже говорить об этом бывает неловко. Потому что необходимо признать, что я нуждаюсь в другом человеке, чтобы быть полноценным. Смело и ярко демонстрируют такую ревность люди с определенной психотипологией. Но их меньшинство.

Мы совсем не ревнуем, если неуязвимы. Мне думается, что иногда, чтобы ощутить собственную уязвимость/чувствительность в отношениях, нуждаемость в другом, еще раз вспомнить о ценности и значимости партнера, можно ощутить небольшую волну ревности. Она будто раскрашивает отношения по-новому. Конечно, важно чтобы партнер об этом узнал. Разделенные чувства делают контакт живым, а жизнь вкусной.)

22
Прокомментировать

Нет, не нужна. Она только разрушает. Если ревность обоснована то отношения уже разваливаются, значит, она бесполезна. Если ревность необоснована то она вредна, так как является причиной раздора.

10
Прокомментировать

Конечно, нет.

Ревность - это недоверие, а зачем отношения, в которых вы не доверяете партнеру? 

Просто поймите и примите тот факт, что ваш партнер - свободный человек, который совершенно свободно выбрал Вас, а не объект вашей ревности. Какому адекватному человеку охота устраивать себе двойную жизнь, если он не связан ни чем особым с вами? Давайте будем честными, пока у вас нет имущества, кучи детей и n лет налаженного быта, смысл в сокрытии, вранье и других отношениях отпадает. Измена и сокрытие ее от самого близкого человека - это сложно. Зачем искать себе на задницу проблемы, если нормальный человек, при появившейся симпатии к другому, просто уйдет к этому человеку? 

А если вы считаете, что ваша половинка общается с кем-то, кроме вас, противоположного пола, то просто примите тот факт, что партнеру интересен, !сугубо в качестве друга!, другой человек. 

Тем более, если в ваших отношениях все хорошо и всего достаточно, смысл искать что-либо на стороне? 

Конечно, здоровая ревность с юмором - это нормально. Но при этом вы всегда должны знать, что вы доверяете этому человеку. И даже если молодой человек засмотрелся на девушку в бикини в журнале, это не значит, что он побежит ее искать и обязательно займется с ней сексом. Он просто смотрит. А любит своего партнера. Потому что отношения - это очень сложная, многогранная вещь, в которой привязываются к очень многим вещам в человеке. И смысла менять шило на мыло нет.

7
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить