Почему европейцы называют свой доход за год, когда их спрашивают о зарплате, а русские говорят о доходе в месяц?

1096
2
0
26 апреля
18:57
апрель
2016

На это есть несколько основных причин.

Во-первых, это сильно зависит от конкретной позиции и структуры оплаты: например, если речь идет о должности, которая подразумевает получение ежеквартальных/ежегодовых бонусов, то и в России зачастую используют именно годовую зарплату - особенно это популярно в финансовой сфере.

Во-вторых, это является следствием американского образа жизни - налоги, пенсионные накопления и страховка зависят именно от годового дохода, так что имеет смысл использовать именно этот показатель.

В-третьих, так уж исторически сложилось, что зарплату в Штатах в большинстве мест выплачивают раз в 2 недели. Это плохо бьется с месяцами, но хорошо - с годами, ведь в году 52 недель или 26 х 2 недели.

20
0
апрель
2016

Потому что в России труднее планировать на такой долгий срок.
При инфляции 0-3% в год и почти неизменной зарплате легко договориться везде указывать зарплату сразу за год, а нам в итоге так делать будет слишком неудобно потому что за последние 8 лет у нас набежало 107% инфляции, в США 10.6% и 11% в Еврозоне. Зарплаты же до 2014 года у нас росли чуть быстрее инфляции, а сейчас растут медленнее, но сама инфляция никуда не денется.
Ну и в долларах/евро это считать как-то удобнее, если подумать. Полторы тысячи долларов в месяц это 18000$ в год или 1170000 нынешних рублей. Нулей меньше, читать и воспринимать чуть-чуть проще. Тут уже субъективно.

-1
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта