июнь
2016

Строго говоря, слово "вечеринка" не вполне подходит для описания типичного праздничного досуга по-советски: когда компания собирается, чаще всего у кого-то дома, с выпивкой музыкой, и танцами. Само это слово (кстати, достаточно древнее) использовалось почти исключительно в молодежной тусовке больших городов как синоним английскому party. (Ср. "Кино"- "Когда твоя девушка больна" или "Браво" - "Король Оранжевое лето". В провинции, где я жил, слово "вечеринка" имело архаически-деревенский оттенок, и его не употребляли. Говорили просто "собираемся у того-то", "посидим там-то".

Советские вечеринки, как у молодежи, так и у взрослых, формировались под влиянием двух важнейших факторов. Во-первых, в стране практически отсутствовали места для праздного социального досуга. Кафе и "молодежных баров" было так мало, что попасть в них вечером частенько можно было только заплатив взятку (!) швейцару.

Во-вторых, существовал страшный дефицит хорошей музыки - часть западных коллективов была просто под запретом, записи остальных было трудно достать. Не нужно забывать, что до 1980-х годов основным носителем музыки были виниловые пластинки, и человек, раздобывший каким-то чудом Deep Purple или Boney M становился объектом паломничества.

Поэтому основной формат молодежных вечеринок копировал домашние посиделки старшего поколения, с чуть меньшим количеством еды, с чуть большим - музыки. Собирались у кого-то из приятелей дома (что тоже было нелегко ввиду дефицита жилплощади). Особо ценились моменты отъезда родителей на дачу (тут главное было ликвидировать последствия веселья) либо наличие чуть более взрослых знакомых со своим жильем (в Питере это чаще всего были комнаты в коммуналках).

Сидели, болтали, слушали музыку и танцевали под нее, курили на кухнях. Такие кухонные разговоры выполняли ту же функцию, что сейчас Интернет-форумы, поскольку можно было более-менее свободно обсуждать все на свете. Рассказывали анекдоты, играли в карты, реже - в настольные игры. Сексуальный аспект в вечеринках планировался не всегда, но иногда возникал и сам собой - играли в "Бутылочку", целовались на балконах. Выпивка присутствовала почти всегда(было принято приходить со своим), и всегда ее не хватало. Но все-таки вечеринка - не пьянка и не алкоголь был ее основой, а, скорее, чувство свободы.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта