Алла Моисеева
апрель 2016.
11124

Что я должна знать из философии(чьи и какие идеи, теории и тд),чтобы продуктивно поддержать разговор с умными людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
45
13 ответов
Поделиться

Конкретно по западной философии очень советую прочитать книгу Бертрана Рассела "История западной философии". В этой книге относительно кратко и понятно описаны основные идеи западных философов, а также то, как они были связаны с культурой, историей и друг другом. Эта книга даст вам общее представление о западной философии как целом, и вы потом при желании можете сконцентрироваться на тех идеях, которые вам покажутся наиболее любопытными и изучить их более детально. Язык автора очень интересен и, на мой взгляд, читается гораздо легче, чем оригинальные труды. Между прочим, он получил Нобелевскую премию по литературе.

36
-2

Самый дельный совет, и что характерно, ни одного плюса (

0
Ответить

Не самый дельный совет, на мой взгляд. ИЗФ Бертрана Рассела является (даже по его собственному заявлению) трудом скорее по социальной истории. Нет сомнений, произведение хорошее, но только для своих целей.

0
Ответить
Прокомментировать

Выглядит так, что вы хотите избежать ситуации, в которой "умные" люди будут скучать или думать о том, что вы туповатая и хотите от нас список трудов, который поможет снизить риск таких ситуаций до нуля. На самом деле, проблема поддержания продуктивного разговора это проблема не столько теоретической подготовки (возможно, История западной философии Рассела действительно поможет снизить риск, потому что вы будете в общем виде осведомлены о философии, но более глубокое изучение предмета будет снижать этот риск незначительно), сколько проблема навыков общения и уверенности в себе. Два самых простых решения здесь - книга "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" и работа со страхом попадания в неловкую ситуацию, в которой собеседники поймут, что вы некомпетентны в вопросе.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Если вы интересуетесь философией и не знаете с чего начать, либо знаете, но еще не начали, мой вам совет - прочтите книгу Юстейна Гордера "Мир Софии". Это захватывающий рассказ о философии максимально понятным языком. Книга была задумана для детей и имеет интересный сюжет. История мировой мысли предстает здесь как череда неожиданных открытий, которые совершает главная героиня — девочка по имени София, — получая письма от незнакомого, загадочного философа. В книге рассказывается о философии от ее истоков до 20 века.

6
-1
Прокомментировать

Если среди собеседников нет недавних выпускников, а тем паче преподавателей философских факультетов/кафедр, то вполне можно обойтись заучиванием полудюжины фамилий наиболее модных философов, вкупе с названием пары трудов на каждого. Обогатив себя этими знаниями, можно смело вставлять реплики типа "Но ведь всё это уже было у Шопенгауэра, в 'Мир как воля и представление'!" или, напротив, "Разве Хайдегер не разгромил эту теорию?"

6
-4
Прокомментировать

Позвольте, но с каких это пор умные люди стали тождественны людям которые имели честь прочитать пару работ Канта, Шопенгауэра и Платона? Исходя из моего личного опыта, эти категории имеют к себе весьма сомнительное отношение... Более того, Ваш подход к вопросу изначально весьма плох, т.к. Вы хотите изучать что-то ради изменения мнения других людей(???). Если вы хотите опробовать философию - почитайте краткие описания/характеристики работ/теорий/направлений разных философов и углубляйтесь уже в то, что интересно Вам(тут можно вставить цитатку Брюса Ли про 10 тысяч ударов). Да, быть всесторонне развитым и постоянно повышать свою эрудицию важно, но Ваша мотивация попросту абсурдна. Развивайтесь ради самой себя, но уж никак не ради того, чтобы поднять впечатление о своей личности в глазах какого-то сноба, который не воспринимает Вас как равного себе если Вы не имеете мнения касательно "Теории общественного договора", поверьте, оно того не стоит. Если же получиться так, что философа чьи идеи бы Вам показались интересными и стоящими последующего глубокого анализа найти не удастся, то это тоже не повод отчаиваться, ведь существует ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО умных, успешных и интересных людей, чьи знания о философии начинаются и заканчиваются на имени Аристотеля/Платона.

Если всё это резюмировать, то выйдет как-то так : Занимайтесь и изучайте то, что интересно Вам, и делайте это ради себя самой, а не ради чужого мнения, и если Ваше текущее окружение воспринимает такое поведение "в штыки", то Вам попросту надо его сменить, оно вам не нужно.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью