Анна Чулкова
апрель 2016.
594

Почему цареубийство в России было так популярно раньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что это достаточно просто, не требует долгой экономической, политической и т.п. подготовки общества. Собрал кружок террористов, готовых на смерть и убийство, раздобыл оружие или взрывчатку, разработал план покушения - и все, можно исполнять.  Невзирая на "оппонентов".


Но это лишь одна сторона. Вторая же - в том, что фактический абсолютизм российской монархии не давал шанса лицам из другого класса или сословия в 19 веке добиться изменения государственного строя каким-либо иным путем. Лишь в конце 19 - начале 20 века стало возможным осуществить разработанную Марксом и упрощенную Лениным теорию на практике - и то путем вооруженного переворота. 

При этом сторонники "экономических перемен" попросту не успели занять хоть какие-то прочные позиции в умах российского общества - и проиграли.

0
Прокомментировать

Так в этом проблема несменяемой власти: как ещё её можно сменить? Иногда обладатель такой власти - не только в России - успевал счастливо умереть собственной смертью, иногда погибал в военном походе, иногда переживал несколько покушений. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить