Какие книги наиболее научно и обоснованно рассказывают о возможных причинах существования "нетрадиционной" сексуальной ориентации?

405
2
0
26 апреля
16:21
апрель
2016

Главы о нетрадиционной сексуальной ориентации в книге Дика Свааба "Мы- это наш мозг". Автор - нейробиолог, занимался исследованиями этого вопроса. 

6
1
апрель
2016

Могу посоветовать книгу Саймона Левая Gay, Straight and the reason why.

Нельзя сказать, что она наиболее "научная и обоснованная", т.к. всё-таки она рассчитана на более массового пользователя (хоть местами она всё равно изобилует сложными терминами), зато в ней собраны все знания, полученные в области изучения гомосексуальности на тот момент (2010-й год, но с тех пор не очень много изменилось). Левай описывает результаты различных исследований групп ученых генетиков, эндокринологов, нейробиологов, когнитивных психологов, этологов, эволюционных и семейных психологов. Описывает он их так, чтобы они были понятны обычному читателю, местами в очень забавной форме.

И хотя многие детали механизма остаются всё ещё не раскрытыми, общая картина в книге описывается вполне ясно: формирование сексуальнаой ориентации является процессом биологическим, который запускается задолго до рождения (продукт взаимодействия генов, половых гормонов и клеток, отвечающих за формирование тела и мозга). 

Также Левай пишет о том, что изучение гомосексуальности не сводится и не должно сводиться к попыткам найти "что пошло не так", или изобрести лекарство от гомосексуальности, или чтобы избавиться от устаревшей дилетантской теории, будто гомосексуальность — результат плохого воспитания или раннего сексуального опыта. Нет. Современными учёными сексуальное разнообразие воспринимается как нечто ценное для человечества, и это разнообразие должно приветствоваться обществом. 

К сожалению, книга не переведена на русский язык. Но если вы можете смотреть сериалы или играть в игры в оригинале (или с субтитрами), то язык книги будет понятен. 

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта