Стоит ли рассказать властям о том, что знаешь, где скрывается бывший член ваффен-СС?

5395
6
0
26 апреля
15:51
апрель
2016

Проблема чисто моральная, человеческая. Здесь подсказок быть не может. Мы не знаем в каких вы отношениях с этим человеком. Может этот человек вас в детстве напугал до смерти и заставил заикаться, может быть любил, как родного. Знакомы вы, не знакомы. Это чисто человеческая проблема. У меня нет мнения, потому что я не знаю специфики, деталей. Я не знаю, что это за люди. Может, этот бывший эсэсовец потом всю жизнь помогал больным детям. А может этот бывший эсэсовец потом был серийным маньяком-убийцей.

И что значит эсэсовец? Он в каких войсках служил и убивал ли реально людей или нет?

У меня на этот счет никаких рекомендаций нет и быть не может: это проблема индивидуальная и решается только в индивидуальном формате.

И никаких рекомендаций никакие старшие товарищи дать не могут. Это чисто нравственная проблема и здесь никаких советов давать никто не имеет права. На эту тему и экспертизы никакой быть не может.

34
2
апрель
2016

Скажем так, если это преступления против человечности, то у них нет срока давности. Знаете, это вопрос не юридический. Юридически вы ничего, конечно, не должны, у вас нет никакой обязанности об этом сообщить. Если человек считает, что несмотря на то, что этот эсэсовец ему какой-то отдаленный родственник и он ощущает моральную необходимость в этом наказании через столько лет, то он вполне может это сделать. Да, член войск может быть где угодно привлечен к ответственности, если доживет до суда. И без разницы, сколько ему лет. Если на следствии вдруг выяснится, что речь идет не о преступлениях против человечности, то и ответственности никакой не будет. Если речь будет идти о принятии участия в массовых уничтожениях мирного населения, то, да, срока давности нет и он может быть привлечен к ответственности. Это не значит, что его реально посадят, но по крайней мере состоится суд и он будет осужден.

С моей точки зрения в этом есть моральный смысл и не зря придумано, что нет срока давности у таких преступлений. 

В первые годы после войны сам факт того, что человек состоял в СС гарантировал, что он какое-то время в тюрьме проведет. Никому этого не хотелось и никто не знал, быть может их всех там расстреляют. Они были настроены довольно нервно и скрывались, как умели. 

Я бы сказал, что это будет правильно и хорошо со стороны человека, который может рассказать об этом, но делать этого он не обязан. 

13
1
апрель
2016

В нашей стране он скрывается? Мы нашим властям будем сообщать? Или мы живем в Германии или Америке?

Сейчас - это сейчас, то есть ему должно быть лет девяносто или около того. Стоит ли говорить о том, что вы конкретно знаете, что человек сделал, где он скрывается, как его сейчас зовут, чтобы они приехали и его забрали? Я считаю, нет, не стоит. Прошло достаточно много времени и вмешательство властей ничего не изменит в его жизни. А также, с точки зрения сигнала для сегодняшнего общества: дело же не в том, что нужно наказать непосредственного человека, это всегда делается для того, чтобы дать обществу какой-то сигнал. Вот я не вижу никакой пользы от этого сигнала и не стал бы ничего никому докладывать. Я не знаю срока давности преступления и дело не в нем, просто считаю, что не нужно этого делать. 

13
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта