Kudryavtseva Natalia
апрель 2016.
2220

Каковы научные условия для успешной телепортации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если мы говорим именно о телепортации, а не о хождении сквозь кротовые норы - дыры в пространстве-времени, то единственный способ переместить вещь, сохранив все её свойства, - это квантовая телепортация. Она основана на эффекте запутывания, когда две близко взаимодействующих элементарных частицы оказываются единой квантовой системой и обладают связанными свойствами, вне зависимости от того, насколько далеко они друг от друга находятся.

Поэтому чтобы телепортировать, например, фотон на Марс, нам нужны два запутанных фотона (Б и В), один здесь, другой на Марсе (причем оба они должны храниться в абсолютной изоляции, ведь взаимодействие с любой случайной частицей разрушит запутанность), еще один фотон (А), который мы хотим телепортировать, и связь с Марсом. Дальше мы устраиваем контакт между фотонами А и Б, после чего измеряем суммарную систему А+Б. В измерении мы получаем классическую информацию о системе А+Б, а благодаря запутыванию, квантовые свойства фотона А оказываются через фотон Б у фотона В. Мы не можем их измерить, но с помощью полученной, например по радио, классической информации, люди на Марсе смогут привести фотон В в состояние абсолютно идентичное состоянию фотона А до отправки. А по законам квантовой механики такая штука и есть фотон А. Таким образом, на Земле он исчез, а на Марсе появился. Причем передача классической информации, а значит, и телепортация, происходит не быстрее скорости света и не противоречит теории относительности. В первый раз такая телепортация на расстояние в 1 метр была осуществлена в 1998 году.

Если же мы захотим телепортировать человека, то нам понадобится десять тысяч триллионов триллионов (10^28) запутанных пар атомов, машина, способная произвести взаимодействие всех атомов человеческого тела с каждым из запутанных атомов, канал передачи данных, способный передавать около миллиона триллионов триллионов (10^30) гигабайт в секунду, чтобы не ждать окончания загрузки миллиарды лет, а также машина по мгновенному превращению нескольких десятков килограмм отдельных атомов в человека с помощью всей этой информации.

Зато, благодаря теореме о запрете квантового клонирования, которая говорит, что нельзя создать две одинаковых квантовых системы, можно будет гарантировать сохранение индивидуальности вплоть до волновых состояний каждого атома.

Так что квантовая телепортация человека теоретически возможна. Только это будет очень...Очень. ОЧЕНЬ сложно.

32

Так почему фотон А исчезает? Почему происходит телепортация а не дублирование?

0
Ответить

Все элементарные частицы абсолютно идентичны. Все, чем они различаются -- это квантовым состоянием. И именно информацию о нем мы и телепортируем. Но когда мы измеряем фотон А или систему А+Б, мы влезаем в нее нашими толстыми классическими приборами и нарушаем ее состояние. А так как фотон в другом состоянии -- это и есть другой фотон, поэтому я и говорю, что фотон А разрушается. Имея в виду, что разрушается его квантовое состояние.

При простом измерении мы получаем классическую часть информации и теряем квантовую, а при телепортации мы классическую информацию передаем классически, а квантовую -- с помощью квантового эффекта запутывания, так при этом ее и не узнавая. Об этом, кстати, и говорит теорема о запрете клонирования: чтобы создать систему идентичную данной, нам нужно было бы узнать о ней всю информацию, а мы не можем узнать классическую информацию, не разрушив квантовой. Квантовую мы можем толко передать.

+1
Ответить

Т.е грубо говоря, телепортация это уничтожение одной системы и создание ее идентичной копии 

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Именно. И мы не можем создать копию, не уничтожив оригинал.

+4
Ответить

Не буду пользоваться телепортами)))

+6
Ответить

А что при этой телепортации и сознание тоже переносится и будет при этом тем же самым?

0
Ответить

Андрей, вполне очевидно что на данном этапе все эти рассуждения имеют исключительно теоретический характер, а на вопрос сохранения сознания сможет ответить лишь практические испытания.

0
Ответить

Ну ведь сам факт телепортации в принципе доказан. Если возможна с атомами и фотонами, то ведь в принципе попробовать с крупными объектами. Ну видимо с человеком в этом тысячелетии будет сделать нереально, но возможно мы могли взять минимальный объект, имеющий хоть какой-то уровень сознательности и провести этот эксперимент с ней. Ещё интересно были бы эксперименты, где макрообъект вводился бы в состоянии суперпозиции, так что бы он смог ощущать себя в двух местах. Но пока это все на уровне мысленных экспериментов, типа шредингеровского кота

0
Ответить

Может быть в этом веке будет возможна телепортация какой-нибудь бактерии, хотя сейчас сложно прогнозировать

+1
Ответить

Андрей, тут вы рассуждаете о возможности телепортации хотя бы бактерии хотя бы в этом веке, и тут же спрашиваете о переносе сознания. Где логика?

-3
Ответить

Ну я не исключаю того, что и у бактерии есть какой-то уровень сознательности. Вообще я думаю вопрос вроде, "если телепортировать бактерию, то будут ли у ней те же самые квалиа, что и до телепортации" вполне законен и имеет смысл

+1
Ответить

Сознание у бактерии? Вы серьезно?

+1
Ответить

Ну если у ней есть хоть какие-то слабейшие квалиа, то значит в каком-то смысле она сознательна . Да и с бактериями может быть все не так просто как кажется http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2015.00264/full

+1
Ответить

Думаю, будет практически одинаково сложно телепортировать, что бактерию, что человека, пользуясь нынешним уровнем знаний. Тут нужен громадный скачок во всех отраслях науки и технологий. Другими словами, если нам удастся телепортировать бактерию, например, через 1000 лет, то человек будет телепортирован, скажем, уже через 100.

+2
Ответить

Конечно без прорывов в технологиях телепортации тут не обойтись, а пока что рассуждения о том, телепортируется ли сознание вместе с мозгом пока что в лучшем случае мысленный эксперимент. Но я думаю, нет ничего плохого в этом, ведь и Эйнштейн и Шредингер занимались этим тоже

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить