Дмитрий Корф
сентябрь 2017.
266

Является ли понятие "гомофоб" корректным, учитывая значение слова "фобия" (страх)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Да. Все виды ксенофобии подразумевают неуверенность в каком-то наборе ключевых идентичностей, и, таким образом, страх потерять себя.

То есть, гомофобы боятся не конкретного безобидного (или даже очень опасного, неважно) гея, а, скорее, необходимости столкнуться с трудной и непредсказуемой рефлексией над своими концепциями отношений, гендера, мужских и женских характеристик, сексуальности, влечения, межполовой коммуникации и т. д., которая их постигнет, если они позволят себе увидеть в упомянутом гее такого же человека, как и они сами. 

Версия о том, что в некоторых случаях гомофобия может указывать на подавленную гомосексуальность, имеет право на существование, но, конечно, не может распространяться на всех гомофобов. 

Не является. Гомофобия (от др.-греч.ὁμός «подобный, одинаковый» + φόβος «страх, боязнь») — ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ страх перед гомосексуальными мыслями, чувствами, поведением и людьми. Впервые термин «гомофобия» употребил американский психиатр Джордж Вайнберг в 1972 году в своей книге «Общество и здоровый гомосексуал». 

Так вот, Вайнберг, будучи, наверняка, сам геем, здорово польстило себе и себе подобным. Причем здесь иррациональный страх, если это вполне РАЦИОНАЛЬНАЯ НЕПРИЯЗНЬ, вызванная наличием моральных ориентиров, вложенных семьей, воспитанием, традициями, историей и культурой своего народа, пусть у каждого своего. А у многих - религиозным воспитанием. 

Так что, вполне понятно и совсем не страшно. А вот ПРОТИВНО, это да.

Тут это скорее описание отношения к чему-либо в дуальной вселенной, где есть приятие (филия), и отторжение (фобия). Или-или. Ты либо за, либо против. Так русофобы тоже не боятся Россию, они просто её не любят (отторжение).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить