3227
6
0
26 апреля
15:26
апрель
2016

Если по науке, то дневной сон не заменяет ночного. Его плюс - это, в основном, перезагрузка некоторых внутренних процессов. Биоритмически - спать хорошо тогда, когда выработка мелатонина достигает высоких значений, у здорового обычного человека эти значения повышаются ночью, в темное время суток.  Человек, биологически, существо дневное.  Мы привыкли спать ночью и вести активный образ жизни днем. Для маленьких детей ( с учетом их общей активности за световой день) - действительно физиологично спать днем и потом довольно просто заснуть ночью.  Для взрослого человека физиологично проводить в состоянии бодрствования около 14 часов в день, без перерывов.  

Короче говоря,  если для вас сон днем - это образ жизни/ единственный вариант отдохнуть - тогда спите. 

Если вы таким образом хотите "оздоравливать" организм - не переусердствуйте. Вы можете нарушить свой биоритм, тем самым усугубив состояние тревожности и усталости. 

11
0
апрель
2016

Полезен, и даже очень, но при соблюдении некоторых условий:

1) Вы хорошо (это в идеале, ну или хотя бы нормально) спите ночью. 

Потому что компенсировать ночной сон дневным не получится никак. Даже если вы вообще весь ночной сон перенесете на день (люди с таким образом жизни прилично вредят своему организму и рано или поздно ловят проблемы со здоровьем, весьма системные). 

2) Вы не имеете трудностей с засыпанием ночью. 

Потому что в противном случае дневной сон может ещё больше усложнить проблемы с бессонницей. В этом случае нужно сначала разобраться с ней, а потом уже думать про дневной сон.

3) Вы будете спать примерно в промежутке между 13 и 16 часами дня (не все 3 часа, а в пределах этого интервала). 

Ложиться позже сильно не советую - тут уж проще, если ситуация позволяет, дотянуть и пораньше лечь спать на ночь. 

4) Вы будете спать не больше 20-25 минут. 

Собственно, время придётся подбирать экспериментально, но плюс-минус оно будет таким. Дело в том, что дальше человек проваливается в глубокий сон, а этого днём делать категорически делать нельзя - выдернете себя из глубокого сна и чувствовать себя будете вдвое хуже, чем до этого. Разбитость, больная голова и слабость прилагаются. Есть ещё, правда, вариант проспать больше часа (вроде бы около 90 минут), чтобы отоспать уж весь цикл и не выдёргивать себя из глубокого сна. Точное время каждому нужно опять же подобрать на своём опыте. 

В принципе, о пользе и вреде дневного сна до сих пор ведутся споры, но большинство учёных сходятся во мнении, что дневной сон может быть очень полезен для здоровья, доказано повышает работоспособность, концентрацию, внимание и так далее, но все это при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Неправильный же дневной сон может только навредить (например, слишком длинный дневной сон больше 20-25 минут, но меньше полного цикла, на регулярной основе приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и по некоторым исследованиям значительно увеличивает риск инфарктов и других серьёзных сердечных заболеваний). 

4
0
апрель
2016

В статье "Napping to modulate frustration and impulsivity: A pilot study" учёных с факультета психологии  Мичиганского университета говорится о том, что дневной получасовой сон - самая эффективная мера в борьбе с недосыпанием и усталостью. Он помогает укрепить иммунную систему,  добавить положительных эмоций, повысить уровень терпения и уменьшить импульсивность.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта