Юрий Князев
апрель 2016.
5692

В каком возрасте следует начать давать деньги ребенку "на карманные расходы"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Деньги ребенку можно начинать давать, я считаю, с возраста 6 лет, или с того момента, когда он пойдет в школу, так как тем самым вы не только даете возможность начать быть ответственным за деньги, но и даете возможность ребенку научиться выбирать именно то, что он  хочет, тоесть научиться формировать свои желания.

12
0
Прокомментировать

Мне никогда не давали денег просто "на карманные расходы":D Имею ввиду то, что на "ну надо/просто так" или какой то регулярной суммы никогда не было, родители знали на что идёт каждый отданный мне рубль. Меня больше интересует другой вопрос, а когда пора переставать давать детям на карманные расходы?)

10
-3

Когда дитё уже может трудоустроиться на постоянную работу по трудовой, я считаю. Это после 18 точно

+1
Ответить

Дите может и раньше начать подрабатывать. И чем раньше, тем лучше, для формирования финансовой самодисциплины и гигиены.

+1
Ответить
Прокомментировать

Каждый родитель выбирает сам, конечно. Нашему старшему сейчас 3,5. План такой: лет с 4 или чуть пораньше начать давать ему монетку в размере одного мороженого раз в неделю. Ну и дальше пусть сам выбирает: спустить на сладости или копить на игрушку. 4-5 мороженых - уже маленький вертолёт Лего. Пусть выбирает сам, я только могу предложить ему альтернативы, что можно с ними сделать.

Ну и дальше увеличивать сумму сообразно возрасту. Чтобы в лет 16-17 на карманные деньги за месяц, например, можно было уже было купить пару обуви.

Ну и стимулировать желание зарабатывать: помогать найти работу на лето, включать фантазию и искать разные подработки типа посидеть с чужим ребёнком и подстричь чужой газон (важно: не наш! В нашем домохозяйстве помогать по дому-саду - это обязанность всех и бесплатно)

В общем, пусть учится обращаться и распоряжаться деньгами с раннего возраста, чтоб в более-менее взрослом возрасте дров не наломать

6
-1
Прокомментировать

Нельзя дать точный совет по этому поводу. Мой приятель получал карманные деньги с 9ти, а я с 14. Зависит от потребностей человечка. Мой совет - давать когда попросит (во избежание нежелательных конфликтов и упреков со стороны ребенка)

4
-2
Прокомментировать

Мне давали карманные деньги с лет 6, хотя и немного (примерно на какую-нибудь жевачку хватало или на булочку из школьного буфета). По-моему, это очень здорово и правильно, так как нет проблемы с тем, что ребенок что-то клянчит в магазине (потому что у него есть свои карманные деньги и он с них может накопить и купить что-то). Где-то с класса 5 карманные деньги стали стимулом учиться лучше. Да и в целом приятно было, что в компании одноклассников у тебя есть деньги на пироженку или что-то подобное, это дает чувство некоторой свободы, а значит и ответственности. Да и вообще учит ребенка распоряжаться деньгами и знать им цену. Так что, по моему мнению, следует начинать такую практику примерно с первого класса.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить