Как правильно лезть без очереди?

40137
18
0
26 апреля
14:56
апрель
2016

Очереди бывают разные. Будучи уже много лет иностранцем в забюрократизированной России, я сталкивался и до сих пор сталкиваюсь с очередями таких невообразимых форм и размеров, что просто диву даёшься. Для себя выработал несколько правил, которые не то чтобы полностью снимают проблему, но иногда работают.

Правило 0. Всегда нужно помнить, что в очереди стоят живые люди с похожими проблемами. Если Вы лезете без очереди, то кто-то будет стоять на одного человека дольше, так что не нужно наглеть. Я иду без очереди, только если имею на это законное право или если ситуация действительно критическая.

Правило 1. Если есть гарантия, что все люди в очереди будут обслужены (например, очередь в аптеке или в супермаркете), то есть это исключительно вопрос времени, то люди обычно достаточно лояльны. В этом случае можно просто попросить первого в очереди человека - мол, не могли бы Вы меня пропустить, видите ли... (дальше идёт достаточно уважительная причина). Практически всегда люди отвечают согласием.

Правило 2. Если Вам только спросить (на самом деле только спросить!), то не бойтесь разговаривать с людьми в очереди. Скорее всего, там же Вы и найдёте ответ на Ваш вопрос. Бывает, что вопрос достаточно сложный, тогда завязывается спор между ожидающими, и они с большой вероятностью сами пропустят Вас вперёд, чтобы выяснить, кто был прав :)

Правило 3. Если ситуация критическая, людей больше, чем отведено на них времени, то никто на Ваши уговоры не поддастся. Если для Вас самое главное - пройти разгневанную толпу и попасть в кабинет / здание, то здесь уже все средства хороши. В этой ситуации как раз нужна "морда кирпичом" и уверенность в своих действиях, а также дополнительный реквизит. Если все стоят в куртках, то попробуйте пройти без куртки (мол, работаю здесь, вышел покурить), в руках можно держать ноутбук (техподдержка, иду чинить сеть) или стопку бумаг (несу начальнику на подпись). Помните, что бюрократы обычно дерзки и хамовиты, если Вас попытаются остановить, нужно отвечать достаточно резко (но не грубо!) и уверенно идти к цели.

234
2
апрель
2016

я - супергерой, в узких кругах известный, как Skip-the-line Man :D моей практике известны случаи влезания в самое начало очереди в Базилику Святого Петра в Ватикане (очередь там обычно от часа до 3 часов, в зависимости от сезона),  в полицию по делам иностранцев в Праге, куда принято записываться по телефону заранее, иначе рискуешь потерять там несколько дней жизни, а также на концерт рок-группы, где люди стояли за несколько часов до открытия дверей. 

единственное основное правило, распространяющееся на все три случая - быть совершенно уверенным и, одновременно, не привлекать к себе ровно никакого внимания. можно делать вид, что тебе нужно только посмотреть, что написано на листочке у дверей, можно разговаривать по телефону или делать вид, что разговариваешь, можно искать глазами в толпе кого-то, кто якобы тебя ждёт.

желательно не вступать ни с кем в диалоги, особенно когда тебе не "просто спросить", а когда реально лезешь в наглую :) лучше изображать глухонемого или надеть наушники, даже без музыки. люди все равно будут бурчать, ворчать и наезжать, поэтому можно пропустить вперёд особенно разговорчивых и возмущающихся. следом за ними найдутся те, кто не скажет ни слова, за них, конечно, обидно, но что поделать :)

ну и конечно, в наглую можно беспрепятственно лезть, если это не вопрос жизни и смерти для других стоящих в очереди, и если сэкономленное время реально стоит безмолвных проклятий, которые будут сыпаться со всех сторон :)

51
3
показать ещё 16 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта