Что делать, если перестал читать? Как вернуть привычку и с какого произведения начать, чтобы «затянуло»?

27356
20
0
26 апреля
12:52
Ответ партнёра TheQuestion
апрель
2016

О! Вы подталкиваете поделиться с вами опытом и таким образом раскрыть всю свою жизнь).

С удовольствием)

Я всегда ненавидела читать. И в школе, и в универе я делала все, лишь бы читать как можно меньше, потому что было тяжело. Причем тяжело в мелочах: меня раздражало то, как книга своим весом давит на руку, как не до конца расправляются страницы, как затекает спина от неподвижного сидения на месте... Придумать можно было все, что угодно.

Но в один прекрасный день я поступила на работу по специальности, и тут поняла, что мне нужно оперативно поднять весь багаж знаний, которые были получены в университете. И багаж, прямо скажем, солидный.

И тогда я начала читать с таким рвением, с каким барахтается в море утопающий. Читала все, что могла найти по тем темам, которые надо было срочно освежить в памяти. Я читала буквально каждую свободную от других дел минуту, потому что того требовало чувство долга (или чувство самосохранения, если хотите).

И потом втянулась.

Штука в том, что я читала узкоспециальные книги, грубо говоря, то, что мне было нужно. И в процессе чтения начали возникать новые вопросы, которые я не задавала себе прежде и на которые в книге не было ответа. Значит, нужна еще одна книга. И так далее - в геометрической прогрессии.

Я вам советую примерно то же: начните читать что-нибудь в той области, которая вам интересна и нужна (профессия, хобби), и начните задавать вопросы. После этого всё пойдет легко :)

Впрочем... мой совет касается научной и научно-популярной литературы. Как быть в случае с художественной литературой, пусть подскажет кто-то другой, у меня пока нет времени читать романы.

108
11
апрель
2016

Для того, чтобы снова начать читать, нужны определенные условия. Например, полчаса на метро до работы. Или ожидание ребенка с занятия по лепке. Просто возьмите с собой книгу, которая может вам понравится. Любите детективы? Возьмите книжку о Холмсе, Мегрэ или миссис Марпл. Фантастика? Азимов, Хайнлайн, Лукьяненко вам в помощь. Ну вы поняли :) 

Лично для меня "засосавшей" меня книгой стал "Крестный отец" (вот уж не подумала бы!). А до этого снова начала читать, увидев в магазине очень понравившиеся мне книги в формате "покетбук" - маленькие и удобные для постоянной нОски в сумке. 

А еще попробуйте освоить аудиокниги. Через слух книги воспринимаются совершенно иначе.

Да и вообще, я стараюсь себя не заставлять. Лично в моем случае желание читать обязательно возвращается. Через год, два, но обязательно возвращается

35
3
июль
2016

Самый (лично на себе испробованный) действенный способ вернуть читательский аппетит - это "Сёрфинг по первым абзацам". Идею эту мне подсказала замечательная женщина, Людмила Личи (с одноимённого канала на YouTube). Так вот, суть заключается в том, чтобы взять кучу книг и просто заняться прочтением первого абзаца из каждой. Выхватил Эдгара По, прочитал кусочек, открыл Лавкрафта - прочитал кусочек. Это как предварительные ласки перед жёстким чтивом, серьёзно. Через 5-10 книг захочется чего-то более полного, что ли, ну или какое-то произведение не отпустит после первого абзаца и придётся дочитывать. С:

34
2
показать ещё 18 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта