Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash
Darya Gorushkina
8 июня 23:29.
41064

Что делать, если перестал читать? Как вернуть привычку и с какого произведения начать, чтобы «затянуло»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
83
23 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Во-первых, это может быть временным состоянием: ну не попадалось вам в последние месяцы ничего стоящего.
Во-вторых, вы совершенно правы: чтение — это привычка; в идеале — даже потребность. 

А затянуть и никуда не отпускать могут эти 5 больших и увлекательных романов. Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

«Моя гениальная подруга» Элены Ферранте. Первый том «Неаполитанского квартета» — главной семейной саги современности, которая заменит вам «Аббатство Даунтон» и «Клан Сопрано». Девушки Лена и Лила очень быстро становятся родными людьми, за которыми хочется следить от роману к роману (их в цикле четыре).

«Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти. В некотором смысле квинтэссенция современного детектива. В центре сюжета — несколько неотразимых женщин. Главный враг — мужчина-насильник. Место действия — благополучный пригород. Не спешите, однако, называть роман Мориарти кумушкиным чтивом: у этого автора есть глаза, зубы и другие непременные атрибуты хорошего мейнстримного автора. Ну, или просто — хорошего автора.

«Багровый лепесток и белый» Мишеля Фейбера. Грандиозный — размерами, масштабом, уровнем писательской компетенции — роман о проститутке в викторианской Англии. Книга, которую можно читать месяц, а думать — всю жизнь: что-то такое Фейбер знает про создание сверхубедительных миров, где все — аристократы, мещане, обитатели британского «на дне» — выпуклые и настоящие.

«Обломов» Ивана Гончарова. Ну да, школьная классика — но ведь наверняка не дочитанная до конца. Про «Обломова» знают какой-то набор мемов — диван, сон, еда, «Захар!», прокрастинация, деятельный западник Штольц, — но это прямо выдающаяся история про человека, который очень боялся ответственности и был готов на любые уловки, чтобы от нее уклониться.

«Обладать» Антонии Байетт.Филологическая отрада, роман-собор, история любви в библиотеке. За «Обладать» Антония Байетт получила Букеровскую премию, но не в регалиях тут дело: она написала книгу, которую можно читать и как литературоведение в одеждах развлекательной беллетристики, и как page-turner — текст, который заберет у вас сон, друзей и свободное время.

-6

Перелистать уже знакомую книгу и начать читать её с наиболее интересного места. Это так увлечёт, что можно не заметить, что уже дочитал до конца.

0
Ответить

«Обломов»-то и отобьёт желание начать читать.

+2
Ответить
Прокомментировать

О! Вы подталкиваете поделиться с вами опытом и таким образом раскрыть всю свою жизнь).

С удовольствием)

Я всегда ненавидела читать. И в школе, и в универе я делала все, лишь бы читать как можно меньше, потому что было тяжело. Причем тяжело в мелочах: меня раздражало то, как книга своим весом давит на руку, как не до конца расправляются страницы, как затекает спина от неподвижного сидения на месте... Придумать можно было все, что угодно.

Но в один прекрасный день я поступила на работу по специальности, и тут поняла, что мне нужно оперативно поднять весь багаж знаний, которые были получены в университете. И багаж, прямо скажем, солидный.

И тогда я начала читать с таким рвением, с каким барахтается в море утопающий. Читала все, что могла найти по тем темам, которые надо было срочно освежить в памяти. Я читала буквально каждую свободную от других дел минуту, потому что того требовало чувство долга (или чувство самосохранения, если хотите).

И потом втянулась.

Штука в том, что я читала узкоспециальные книги, грубо говоря, то, что мне было нужно. И в процессе чтения начали возникать новые вопросы, которые я не задавала себе прежде и на которые в книге не было ответа. Значит, нужна еще одна книга. И так далее - в геометрической прогрессии.

Я вам советую примерно то же: начните читать что-нибудь в той области, которая вам интересна и нужна (профессия, хобби), и начните задавать вопросы. После этого всё пойдет легко :)

Впрочем... мой совет касается научной и научно-популярной литературы. Как быть в случае с художественной литературой, пусть подскажет кто-то другой, у меня пока нет времени читать романы.

129

Смею заметить, что Вы озвучили самую распространенную, извините,отмазку... Чтение - именно для души. Для работы и для хобби чтение - необходимость.Еще раз извините, спасибо.

+9
Ответить

Может быть, вы и правы.

Может, и отмазка.

Но работает)

+4
Ответить

Почему это чтение для хобби это "необходимость"?  Когда что-то для хобби стало необходимостью?

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Смотря как относиться к хобби. Если в нем вы хотите чего-то достичь, нужно трудиться. Прикладывать усилия.

Например, если ваше хобби - коллекционирование монет, вам нужно будет очень и очень много читать, чтобы понять хоть что-то в этом хитром деле. И тогда, через какое-то количество времени и усилий - наступит счастье)

+1
Ответить

Меня, например, уже тошнит от чтения узкоспециализированной литературы. В свободное от учебы время я даже слышать о ней не хочу. А за что взяться в художественной - не знаю. Книги не цепляют, становится скучно, и я бросаю читать 

+5
Ответить

Думаю, что этот метод можно применять и к художественной литературе :). Тут нужно искать те произведения, в которых Вы сможете найти что-то интересное для себя.

К примеру, если Вас интересует искусство, то можно почитать "Башню черного дерева" Джона Фаулза (гл. герой - художник + много споров о современном искусстве) или "Жажду жизни" Ирвинга Стоуна (худ. биография Ван Гога), "Гойя" Фейхтвангера, "Гения" Теодора Драйзера и др.

Если интересна экономика, то тут можно почитать "Трилогию желаний" Теодора Драйзера (коррупции, взятки, махинации с акциями и др.), "Дамское счастье" Эмиля Золя (интересный пример создания крупного торгового центра), "Гроздья Гнева" Стейнбека (Великая депрессия) и др.

+5
Ответить

Сейчас ответ на любой вопрос можно найти в Интернете, причем быстро и особо не заморачиваясь. Так что появление новых и новых вопросов не повод идти в библиотеку или книжный магазин. 

-7
Ответить

Анастасия, если рассматривать сколь-нибудь серьезную область знаний будь то медицина или computer science, то даже найдя быстро ответ в интернете, его еще нужно суметь интерпретировать. А для этого нужна некоторая теоретическая база. Если для интерпретации опять же искать каждый термин в интернете, то очень скоро в голове будет каша, т.к. не будет системного понимания, а только набор разрозненных понятий. Хорошо составленная книжка или курс дают систематизированную информацию, которая поможет в дальнейшем ориентироваться в теме.

+7
Ответить

Ну так автор вопроса и не спрашивает о прочтении узкоспециализированной литературы. Для прочтения книг из узких областей нужна теоретическая база, которую лучше и легче всего получать в образовательных учреждениях. 

0
Ответить

Я комментирую не вопрос автора, а вашу реакцию "зачем читать книги, если все ответы можно найти в интернетах".

+2
Ответить

Я отвечала в контексте вопроса автора, а вы решили развить тему. Зачем только, неизвестно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Самый (лично на себе испробованный) действенный способ вернуть читательский аппетит - это "Сёрфинг по первым абзацам". Идею эту мне подсказала замечательная женщина, Людмила Личи (с одноимённого канала на YouTube). Так вот, суть заключается в том, чтобы взять кучу книг и просто заняться прочтением первого абзаца из каждой. Выхватил Эдгара По, прочитал кусочек, открыл Лавкрафта - прочитал кусочек. Это как предварительные ласки перед жёстким чтивом, серьёзно. Через 5-10 книг захочется чего-то более полного, что ли, ну или какое-то произведение не отпустит после первого абзаца и придётся дочитывать. С:

51

Топовый совет. Я читать очень люблю, но этот совет можно юзать, когда не знаешь какую из нескольких книг читать первой. 

+2
Ответить

Интересно... Надо попробовать!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить