Для чего людям нужен институт церкви? Зачем?Речь не о Вере. А о самой церковной организации.

79
1
0
26 апреля
12:51
апрель
2016

Забудем о конкретных существующих церквях, религиозных объединениях.

Вася верит, Коля верит. Захотелось им встретиться и веру свою обсудить, сделать что-то хорошее вдвоём. Причем, мы знаем как факт, что люди, которых что-то объединяет, всегда действуют эффективней.

Вот это объединение на основе веры это уже и есть церковь.

Зачем какие-нибудь почитатели Толкина собирались и играли вместе во всяких там эльфов? Их, что, думаете, кто-то заставлял? Их кто-то специально думал для извлечения дохода объединять? Может сам Толкин писал книгу чтобы извлекать доход из почитателей? 

Нет, людям просто нравится. Не всем. Все люди разные. Вам не нравится. Другим нравится.

И, да, любое собрание, объединение, подразумевает и некоторую организацию. Хотя бы для того, чтобы назначить время встречи, чтобы стульев всем хватило, чтобы воды можно было выпить.

А конкретные формы и злоупотребления, так это зависит от культуры и конкретных людей. 

Культура, как форма жизни, всегда отягощена болезнями.

Музыка, кино, книги, картины -- всё люди изначально придумали для своего удовольствия. И на всём этом, вы прекрасно знаете, другие люди паразитируют. Отменить концертные залы, кинотеатры, издательства и музеи если они паразитируют на культурной общественной жизни? Зачем слушать музыку вместе и давать заработать проклятым паразитам, если можно слушать её дома и концерты давать в лесу на пригорке?

Я часто вспоминаю одну общину (не важно какой религиозной организации), рядом с которой жил. Я проходил мимо и часто видел десятки слабослышащих людей с счастливыми лицами. Я их и не видел больше столько никогда, а тем более с оживленными счастливыми лицами. Я не думаю, что для них имело большое значение то, правильная ли там вера. Думаю, что у них впервые появилась возможность встретиться и общаться, общаться с другими людьми и не в их стандартной среде социальных учреждений.

Пока другие критиковали и теоретизировали об обмане, наживе и прочем, люди получили общение и кусочек счастья.

Ну а кому-то другому счастье приносят разоблачения и теории. И даже спасение других от обмана. 

Так и должно быть -- это конкуренция. Пока никто ещё не придумал ничего лучше. Она плохая, она жестокая, но только она, конкуренция обеспечивает у нас относительно здоровую жизнь. 

"Не нужны" только организации существующие за счет ненависти и ради ненависти. Остальные вам не нужны, а кому-то нужны и пусть будут. Заражайте окружающих вашей хорошей правильной культурой (например веры без церкви), размножайте её. Раз она лучше, значит она вашему окружению должна понравиться. Иначе ради чего и почему она лучше? 

Да, ещё одна из функций организации это сохранение и воспроизведение культуры.

Вот этому гимну минимум полторы тысячи лет, как он мог бы сохраниться, если бы он не жил среди верующих? Если бы каждый просто верил у себя дома как хочет сам по себе?

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта