Нарциссизм и невроз - это одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нарциссизм - это нарцисстическое расстройство личности, одна из форм психопатии. 

Невроз - это собирательный термин для множества расстройств функционирования центральной нервной системы, обычно они связаны с воздействием некоторого внешнего фактора неблагополучия. 

В общем-то, разница велика, особенно если понимать различие ПСИХИКИ, как особой формы материи сознания, и НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, как системы органов и тканей, регулирующих некоторые физиологические процессы. Нарциссы вызывают неврозы у обычных людей со здоровой психикой.  Причем, как говорит современная теория психопатологии - НРЛ (нарц. расстройство личности) - это итог длительный невротических переживаний в раннем детском возрасте. 

4

Что делать при НРЛ? Какое лечение можно предпринять? Спасибо!

0
Ответить

НРЛ не заболевание, это определенное строение личности. Оно не лечится, как не лечится то, что вы любите желтый цвет и ненавидите синий (например). 

Если человек, которому действительно поставлен диагноз - нарцисстическое расстройство личности - хочет вылечиться, а точнее, адаптироваться, он должен проходить длительную психотерапию, в индивидуальном формате, либо с участием его партнера (ибо, страдают чаще всего именно близкие люди, а не сам нарцисс). 

0
Ответить

Очень доступно написано! Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить