Когда в науке сложится ситуация, что в ней не будет альтернативных мнений и разных гипотез, а все теории будут общеприняты, окончательны и неизменны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что никогда. Потому что процесс познания бесконечен, так же, как бесконечны по сути объекты познания. Новые открытия могут вступать в конфликт с более ранними. И за ними последуют новые эксперименты и новые гипотезы. 

4

Потому что процесс познания бесконечен вот это не факт, к тому же, чтобы делать бесконечно много открытий, нужно иметь и потенциально бесконечный объём памяти, что видимо невозможно

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь надо понимать, что ученые делают свои научные открытия опираясь на данный принцип: 

Существует бесконечное количество способ доказать то или иное утверждение, но количество способов его опровергнуть ограничено. Соответственно, так или иначе, ученые (исследователи) доказывают любую гипотезу "от обратного". Если нет ни одного способа опровергнуть гипотезу, то гипотеза (или теорема) становится постулатом (или аксиомой). 

Соответственно, к вашему вопросу, это произойдет когда каждая гипотеза будет подтверждена отсутствием опровержений. То есть, буквально, никогда :)

2
Прокомментировать

Я думаю, что когда-нибудь человечество откроет всё, все теории будут изучены, гипотезы проверены и даже будет поставлена точка в вопросе существования бога и учёные будут ходить в гости к демиургу на чаёк. Но время, когда не будет альтернативных мнений, не наступит никогда. Всегда будут те, кто имеет особое мнение по каким-то вопросам, всегда будут те, кто сомневается, в этом суть науки. Но даже если среди учёных не будет сомнений и всё будет доказано однозначно, то люди попроще всё равно понапридумывают себе всякой фигни, потому что человеческая глупость бесконечна, в отличие от объектов познания. 

0

. Но время, когда не будет альтернативных мнений, не наступит никогда. Всегда будут те, кто имеет особое мнение по каким-то вопросам  - ну может в будущем сомнения в верности теории струн будут на уровне идеи плоской Земле в настоящее время. И ведь можно представить, что к тому времени, когда все теории будут открыты, к тому времени уровень интелллекта у всех будет намного больше и разумных сомнений ни у кого не останется

0
Ответить

А ты оптимист. Уверен, что сейчас никто не верит в плоскую Землю? Я вот не уверен. Я, например, только вчера прочитал историю как воспиталка в детском саду продвигать геоцентрическую систему и ругала ребёнка, который спорил с этим. Про уровень интеллекта в будущем - я надеюсь, что у основной массы людей он останется хотя бы таким же, как сейчас, но скорее всего умные единицы станут ещё умнее, а большинство станет ещё глупее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить