Когда в науке сложится ситуация, что в ней не будет альтернативных мнений и разных гипотез, а все теории будут общеприняты, окончательны и неизменны?

90
3
0
26 апреля
11:59
апрель
2016

Я думаю, что никогда. Потому что процесс познания бесконечен, так же, как бесконечны по сути объекты познания. Новые открытия могут вступать в конфликт с более ранними. И за ними последуют новые эксперименты и новые гипотезы. 

4
1
апрель
2016

В первую очередь надо понимать, что ученые делают свои научные открытия опираясь на данный принцип: 

Существует бесконечное количество способ доказать то или иное утверждение, но количество способов его опровергнуть ограничено. Соответственно, так или иначе, ученые (исследователи) доказывают любую гипотезу "от обратного". Если нет ни одного способа опровергнуть гипотезу, то гипотеза (или теорема) становится постулатом (или аксиомой). 

Соответственно, к вашему вопросу, это произойдет когда каждая гипотеза будет подтверждена отсутствием опровержений. То есть, буквально, никогда :)

2
0
апрель
2016

Я думаю, что когда-нибудь человечество откроет всё, все теории будут изучены, гипотезы проверены и даже будет поставлена точка в вопросе существования бога и учёные будут ходить в гости к демиургу на чаёк. Но время, когда не будет альтернативных мнений, не наступит никогда. Всегда будут те, кто имеет особое мнение по каким-то вопросам, всегда будут те, кто сомневается, в этом суть науки. Но даже если среди учёных не будет сомнений и всё будет доказано однозначно, то люди попроще всё равно понапридумывают себе всякой фигни, потому что человеческая глупость бесконечна, в отличие от объектов познания. 

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта