Есть ли у вас родственники или знакомые – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС? (Как им живется сейчас)

2833
12
1
26 апреля
11:17
апрель
2016

Мой отец был ликвидатором на ЧАЭС. Здоровье пострадало, но он продолжает вести обычный образ жизни. Сейчас ему 58 и уже более 30 лет он работает педиатром. Свободное время проводит на даче, рыбалке, у ТВ. Пару лет назад нашла его медицинскую карточку и результаты обследований после пребывания на ЧАЭС. В свои 29 лет он получил множество проблем со здоровьем, не свойственных молодому мужчине. Поехал на ликвидацию, потому что, как и все тогда - не знал толком, что произошло, потому что "призвали", потому что "должен", "долг Родине" и т.д. Оставил дома жену и годовалого сына. Писал им письма, доходили не все, видимо, проверяло государство все, боялись, что передаст какую-то тайну.  

Льготы от государства ранее получал: путевки на море, бесплатный проезд, даже стоял в очереди на получение квартиры. Квартиру не получил, путевок и бесплатного проезда больше нет, какая-то лишь копеечная пенсия, поэтому, зарабатывает своим трудом - лечит детей от инфекционных заболеваний. 

47
4
апрель
2016

Бабушкин знакомый эвакуировал людей из Чернобыля. Сейчас он уже пенсионер, но помимо стандартного набора пенсионера (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и.т.д.), у него еще лучевая болезнь и куча других болячек. Раз в пол года ложится в санаторий на лечение, в больницах проводит большую часть своей жизни. Ходит с большим трудом, частые головные боли и давление под 200.
Даже при том, что он достаточно крупный и сильный мужчина, живется ему тяжело в плане здоровья. Но все равно ездит на дачу и работы какие-то на ней делает. 
Но, насколько я знаю, государство "чернобыльцам" оказывает большую поддержку. Например, у этого знакомого бесплатные лекарства (которые в аптеке стоят в сумме 5000р), большая пенсия (около 50 000р), бесплатное лечение и бесплатный отдых в санатории. Но это ничто по сравнению с тем, какие у него боли. 

10
0
апрель
2016

Тоже оффтоп.
Родственница около пятнадцати лет проработала на заводе им. Масленникова в Самаре. Там делали тысячи вещей, в том числе и для фронта. Родственница попала на вредное производство (какое именно уже не вспомню, но связанное с повышенным уровнем радиации), где были и свои меры предосторожности, и неплохие для того времени надбавки к зарплате. 
Итог: из 30 человек, работавших в цеху, к 60 годам осталась в живых только моя тётя, отделавшаяся только одним: начисто перестали расти волосы на ногах. Такой вот бонус. 
На вопрос о причине такого везения, ссылалась на собственную смуглость, мол, чем белее кожа у человека, тем более он восприимчив к подобного рода воздействиям.

8
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта