Roman Volkov
июнь 2016.
94

Почему природный гранит бывает радиоативным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Действительно, граниты, являющиеся минералами, содержат уран, калий и торий, имеющие природные радиоактивные изотопы (в виде примесей, а не отдельных минералов). Этим и объясняется такой фон.

2

Назрел вот давеча как раз практический вопрос. Вычитал в одном источнике, что ступки гранитные вредны тем, что каменная пыль образовывающаяся в процессе перемалывания, попадает в итоге в ЖКТ и наносит непоправимый вред всему организму, как раз за счет излучения, а в другом, мол не все так страшно, ибо фон гранита не превышает природный и даже при попадании внутрь организма ни к чему страшному не приводит. Вот теперь и сижу, весь в раздумьях.....чертов интернет, с его недостоверностью в подобных вопросах =\

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых все окружающее тебя пространство напичкано радиацией. Тут уж ты никуда не денешься, смирись. Вся суть в том, где этого излучения больше, а где меньше. Большинство пород содержат некий безопасный показатель излучения для человека. Ответ на ваш вопрос: гранит бывает радиоактивным потому, что состоит из минералов, которые обладают активным фоном (уран, калий, торий)

1
Прокомментировать
Ответить