Является ли сознание дискретным или непрерывным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вы же спите)

...................................................................................................................................

2

Мы же видим сны).......

0
Ответить

Сон это же как раз другое состояние сознания, подсознание лишь образы.

Когда бодрствуешь - источник органы восприятия, когда спишь - подсознание.
но обрабатывает сознание.
а вот то, что мы не помним - это потому что память не запоминает. Если натренеровать  запомнит.
просто по базе запоминать сны не целесообразно ведь. Работа ведется в момент сна, а в бодрствовании оно нам не нужно

0
Ответить

Ммм... Вопрос определений. И во всяком случае значительная часть времени во сне проходит без сновидений.

0
Ответить
Прокомментировать

А что такое сознание? Ответьте сначала на этот вопрос. Дискретность и непрерывность -- это свойства, так сказать, каковость  некоей сущности, своего рода тело, так сказать, руки-ноги-голова...  Но не суть.

Выяснить суть очень сложно, не скатываясь, не соскальзывая на исследование признаков сути. Это все равно что щупать и пробовать на зуб скорлупу ореха, судя по ней о его содержимом.

Впрочем, я бы сказал, что сознание и дискретно, и непрерывно. Это две стороны одной медали, как бытие и сознание (на другом уровне витка абстракций).

Понятия дискретности и непрерывности проистекают из понятий времени, движения, пространства. Иной раз эти понятия реальны, иногда нереальны :).

0
Прокомментировать

Не очень понятно, что вы имеете в виду. "Тикает" ли мозг по аналогии с компьютером, если сознание рассматривать как операционную систему, работающую на компьютере-мозге? Нет, работа мозга непрерывна, в нем постоянно что-то происходит, перестраиваются связи между нейронами, рождаются и умирают клетки, в него постоянно поступает информация.

Сознание может быть дискретным в двух случаях: если дискретно время (если оно вообще существует) и если мы все живём в матрице и всё это компьютерная симуляция. 

0
Прокомментировать
Ответить