Политика дедолларизации банковской системы: что это такое, хорошо или плохо?

76
1
0
26 апреля
08:01
апрель
2016

Дедолларизация банковской системы – это снижение в структуре активов и пассивов банковской системы доли номинированных в долларах (или шире в инвалюте) средств. И это хорошо, потому что:

1) позволит Центробанку более эффективно проводить политику инфляционного таргетирования;

2) обеспечит переход на внутренние источники фондирования банковской системы и сделает ее менее зависимой от внешних факторов, в том числе и от возможных санкций;

3) снизит валютный риск (хотя это утверждение спорное, так как гораздо важнее чистая валютная позиция и баланс ликвидности, но в целом для экономики это может снизить валютный риск).

Сегодня в валютные активы и пассивы составляют около 35% баланса банковской системы (с небольшим перевесом в сторону длинной валютной позиции, т.е. активов в валюте больше пассивов). 

В России банковская система формировалась в значительной степени фондируясь на заемные иностранные средства. При твердом курсе рубля это было выгодно, так как ставки в России были заметно выше, чем в развитом мире. Поэтому финансовый и нефинансовый сектор активно занимали в валюте. Переход к свободному плаванию и ослабление рубля сломали эту схему. Как результат просрочка, банкротства, реструктуризация долгов.

Из активов сейчас ЦБ планирует выдавливать валютные кредиты путем увеличения требования по покрытию их капиталом, т.е. для кредитования в валюте банкам надо будет резервировать больше средств, а значит при умеренном колебании курса эти операции будут менее доходны, чем кредитование в рублях.

Но есть еще пассивы. Банкам необходимо все равно где-то брать пассивы для осуществления активных операций. И если валютные источники будут постепенно выжиматься, то должен появиться кто-то другой. В России нет больших пенсионных денег способных выступить таким источником. Количественное смягчение в стиле США не пройдет по причине низкого доверия к БР и правительству. Частный капитал предпочитает хранить средства в валюте. Граждане не могут выступить полноценным источником фондирования. Доля вкладов физлиц в пассивах менее 28% из них около 30% валютные вклады и чем длиннее срок, тем больше доля валютных вкладов. В данном случае будут действовать два фактора: снижение ставок по валютным вкладам и, быть может, отмена страхования валютных вкладов или сокращения размера страхового покрытия.

Вот здесь есть интересная статья из серии экономических докладов Банка России в которой утверждается, что равновесие долларизации депозитов для стран с переходной экономикой достигается на двух уровнях низкий составляет около 15%, а высокий – около 75%. При этом при сбалансированном соотношении доходностей по депозитам в иностранной и национальной валюте уровень долларизации начнет сходиться к высокому равновесию, если он превысил пороговое значение 45–50%.

По расчетам авторов в России если бы в четвертом квартале 2014 г. уровень долларизации депозитов увеличился до 45% (фактическое увеличение было до уровня 30%) или ослабление рубля по отношению к доллару США составило 230% (фактическое составило 143%), то уровень долларизации не вернулся бы к прежнему уровню даже при стабильном обменном курсе рубля. И тогда о политике дедолларизации можно было бы забыть.

Не стоит путать данную политику с валютными ограничениями и ограничениями на движение капитала. Свободный курс и отсутствие ограничений на движение капитала обеспечивают как раз свободу монетарной политики. См. невозможная троица.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта