Sic-Parvis Magna
апрель 2016.
1533

Допустим, в несколько тонн сметаны добавили каплю черничного сока и тщательно размешали. Можно ли теперь сказать, что эта сметана всё ещё белая?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Даже если ничего не добавлять, белой сметана будет не для всех. Цветовое восприятие определяется природными и личными причинами, оно субъективно. Можно договориться о границах цвета, подходящих для восприятия наибольшего количества людей, и в рамках этого договора проверять, находится ли цвет в границах или выходит за них. Но все равно, может остаться кто-то, кто будет считать, что белый — это что-то другое.

13

Ответ по существу. Как жаль,что их так мало(

0
Ответить
Прокомментировать

Белый цвет – неоднородный и состоит из спектра цветов. В свое время его экспериментально «разложил на части» Ньютон, с помощью треугольной призмы и экрана превратив луч света в разноцветную полоску.

И у этих цветов нет точной «процентовки». Кто-то видит больше синего, для кого-то в радуге шесть, а для кого-то вообще пять цветов. Поэтому полученный цвет вполне можно называть белым. Как минимум потому, что его видят белым, и этого уже достаточно.

Если видят белым, конечно )))


1
Прокомментировать
Ответить