Ivan Pirogov
июнь 2015.
561

Почему современные украинские военные часто ассоциируют себя с казаками? Ведь казаки служили Империи и защищали ее границы.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Изначально казаки не охраняли границы империй. Ведь кто такой казак? Это человек, который сбежал из страны, общества, семью, работу и пр. У этого человека когда-то был статус или он был невольником, у него могут быть разные цели (романтика, свобода, жажда наживы, слава и т. д.). Эти люди сбегали в открытые степи. Никто никого там не порабощал, беглецы были равными друг другу. Разумеется при скоплении людей, ощущалась нужда в организации, так появились боевые единицы, кошевые, сотники, атаманы, позже гетьманы. То есть казаки становились профессиональными убийцами. А если они делают это ради того, чтобы как минимум покушать, то тут всплывает идея о наемничестве. Нанимали запорожских казаков тогда поляки (так и появилось реестровое казачество) и за деньги они охраняли не только восточную границу но и участвовали в битвах с турками и московитами. Однако не все казаки шли в реестр и многие считали это позором (особенно те кто были под батогами шляхтичей). Гетьманат Хмельницкого вывел казачество на новый уровень - данная вооруженная сила могла не только разорять государства (Польша, Трансильвания), но и создать свое (Гетьманщина Войска Запорожского).

А теперь закрываем историю и переходим к нарративу. Украинское (русинское) казачество является неотъемлемой и самой важной частью украинского самосознания, истории украинского оружия. Нельзя представить украинцев без казачества. Традиция преемственности казачества, существовала с тех, пор когда возникали первые спортивные организации, скаутские движения (начало 20 в.) и позже образ казачества был основным в армии УНР, Директории и наконец Украинской Повстанческой Армии. Украинские военные (особенно добровольческие отряды) также используют казачество как исторический пример. Запорожское казачество наконец является символом государственности и независимости (у Президента Украины есть булава.)

Ответить