Какие основные идеи изложенны в труде Томаса Гоббса "Левиафан"?

551
1
1
26 апреля
01:42
апрель
2016

Вначале был ад и погибель, люди жрали друг друга без соли, потому что могли (в силу своего природного равенства), отнимали друг у друга элементарные блага и средства к существованию и были друг другу волками (такими и остались, но теперь есть сдерживающий фактор). Это называлось "война всех против всех". Тогда люди собрались и решили что-то с этим делать, а то ведь так все передохнут. И договорились до общественного договора. Люди отдают государству свои права, волю и вообще самих себя. Предполагается, что все это делается для того, чтобы оставшимися благами можно было пользоваться свободно и безбоязненно. Но тут внутренний анархист хмыкает и призывает читать произведение "Левиафан" внимательно. А читается там, что государство - это союз (если это монструозное соблюдение правил под страхом всем сдохнуть в муках можно назвать союзом) всех людей (а кто против, тех не спрашивают), "бог на земле", превыше его ничего нет, все обязаны его слушаться. Какая тут свобода? 

Религия, учит нас Гоббс, это прекрасно, потому что позволяет государству обуздывать народ, но Церковь должна быть тоже под государством (а то ведь у нее могут оказаться свои негосударственные интересы). Все "сильные государства", рожденные в результате революции после и во время Гоббса (а "Левиафан" написан чуть-чуть после наступления диктатуры Кромвеля) нашли эту идею годной. Поэтому в Англии по сей день королева - глава Англиканской церкви, в СССР вопросом подминания Церкви под государство занимался аж товарищ Сталин (для чего даже разрешил провести архиерейский собор, на котором был избран патриарх Сергий (Страгородский)), а в нынешней России мы все время слышим про духовные скрепы и вписывание религии в жизнь общества. 

Режиссер Звягинцев говорит, что Гоббса не читал, но, по-моему, художественно свистит. В его фильме отсылок к "Левиафану", причем очень тонких и остроумных, гораздо больше, чем к Библии. 

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта