Поставят ли меня на учет психиатр-нарколог,если я уже не употребляю ничего более 3х лет? Кого вообще ставят на учет???

210
2
0
26 апреля
01:35
апрель
2016

Постановка на учет в наркологическом диспансере производится двух видов. На профилактический учет и на диспансерный. В основном основанием для постановки является положительный тест на наркотические вещества в моче. Не надо забывать что наркодиспансер ставит также людей страдающих алкоголизмом. На профилактический учет ставят людей у которых нет зависимости, но есть явные предпосылки к ней. На диспансерный учет ставят людей зависимых. Разберем два варианта.

Наркотики и психоактивные вещества.

Вас могут поставить на учет в том случае, если ваш анализ на наркотики оказался положительным. Либо же вы обратились за помощью сами. В зависимости от ваших показаний и результатов обследований (попробовали вы в первый раз и это не система или же употребляете на протяжении длительного времени) будет принято решение на какой именно учет вас ставить профилактический или диспансерный.

Алкоголь.

Вас могу поставить либо в связи с работой полиции (соседи, сожители, родственники нажаловались). Либо если вы сами обратитесь за помощью. В случае с алкоголем ставят только на диспансерный учет.

Правовая сторона.

А вообще в Российской Федерации существуют нормативный документ, который отменяет совместный приказ Министерства внутренних дел и Министерства здравохранения СССР от 20 мая 1988 года № 402/109  "Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией", называется он приказом МВД России от 30 июня 2003 года № 492 "О неприменении нормативных правовых актов МООП СССР, МВД СССР". Так что постановка на учет без согласия гражданина незаконна. Но довольно часто полицейские действуют так как будто приказа не существует.

Конкретно ваш случай.

Единственный вариант в описанной вами ситуациии:

Если употребление наркотических или психотропных средств три года назад было на постоянной основе, то при личном обращении в наркодиспансер вас могут поставить на профилактический учет при вашем же желании. Других вариантов я не вижу.

2
0
апрель
2016

А почему должны поставить, если даже анализ крови и мочи будут чистыми?

Один вариант возможен - вы будете уверять врача в том, что вы зависимый. Но опять же тесты и анализы будут чистыми...

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта