Никита Богданов
январь 2017.
29479

Можно ли выжать сок из 100 буханок хлеба? Если да, то какой он на вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Речь идет о получении сока или удалении влаги из хлеба? Из лиофилизированного хлеба (он ещё называется сублимационно высушенным)  выжать сок невозможно. Сублимация уберет воду, оставив практически все вещества в лиофилизате. То есть в уловителях влаги вы получите простой лед, а в лиофилке будут лежать ровные кирпичики хлеба "для космонавтов". 

 А вот из хлеба при помощи мощных прессов - можно.  Так, в ржаном хлебе влажность мякиша 51%, влажность корки около 30 — 35%. То есть из 100 буханок ржаного хлеба (предположим, что вес буханки 500 г) вы получите порядка 25 литров хлебного сока. Сок будет коричневатым, с ярко выраженным вкусом ржаного хлеба))))

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
199

Не,нy а то,что вытащили из лиофильного хлеба, вот я про этy жидкость

+4
Ответить

Лиофильная сушка (я ею некоторым образом занимаюсь) позволяет испарить именно воду. Как правило, в сосудах дьюара в итоге оказывается чистый белый лед. Возможно, уходит часть летучих веществ, отвечающих за аромат, но летучие вещества вакуумный насос вытягивает в атмосферу. Вообще задача лиофилизации (сублимации) оставить как можно больше питательных или активных компонентов, убрав только балласт - воду. В данном случае мы ведем речь только о водорастворимых  или водосодержащих системах. Ведь есть куча неводных растворителей, но они в пищу практически не идут.  

+25
Ответить

Наталья,спасибо за пояснение! 

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

И как будет выглядеть хлеб, прошедший через такой процесс? Как очень маленький сухарик? 

+3
Ответить

Процесс лиофилизации, как правило, сохраняет форму продукта, при этом размер уменьшается, но не до микроскопических. А если же хлеб будут давить прессом, то получится резиноподобная лепешка. Всё-таки всю влагу прессом, в отличие от лиофилизации, убрать не удастся. Но ведь вопрос изначально ставился, как получить сок, а не удалить влагу.

+3
Ответить

Вау! Классный ответ!:)

+4
Ответить

Бог ты мой, да замочите сухари в горячей воде и попробуйте полученную жидкость. Вкус будет примерно таким же. Жидкость еще можно выпарить для нужной концентрации

-14
Ответить

Бедный Иван, люди, не минусите его, я принимаю удар на себя! А ещё обьясните зачем вы это делаете, что-то не так?

+6
Ответить

Для ценителей хлебушка, которые заботятся о своей фигуре🤗🤗🤗 ложечку икорки запил хлебушком и как молодец сидишь стройный и довольный))) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Один американец рассказывал, что они называют квас "хлебным соком" - bread juice. Вероятно, что-то такое и получится. Может быть, в США даже пытались воссоздать квас выжиманием воды из хлеба

2
Прокомментировать

Вы получите Квас или Пиво, в зависимости от того, что добавите во готовую выжимку. Неужели вы этого не знали? очень странно. Просто не имеет смысла тратить деньги на этот процесс.

-20

Если это шутка, то так себе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить