Как понимать выражение «евреи предали Христа», если сам Иисус был евреем?

1661
5
0
25 апреля
23:07
апрель
2016

Встречный вопрос - а почему евреи не могут предать еврея? В целом же - понимать без принципа групповой ответственности. Несколько десятков евреев, оравших: "распни!" - предали. Несколько десятков - были верными учениками. Сотни приняли Крещение после проповеди Петра, в которой сказал, что даже начальники осудили Христа на смерть по неведению, а уж тем более не слишком образованные жители Иерусалима. К кому пришёл, те и предали, естественно. А пришёл бы Он к русским, Его бы предали русские. 

15
0
апрель
2016

Предыдущий ответ верный, но односторонний, идеологичный. Наравне с тем, что «евреи предали Христа» можно утверждать что евреи были и главными его последователями, и самыми почитаемыми христианскими святыми. 12 апостолов (включая Петра, хранителя ключей от рая, и Павла, распространившего христианство по всему миру), Богородица, Иоанн Креститель – все они были евреями, потому что христианство зародилось в среде еврейского народа, и лишь позднее распространилось среди других наций. Идеи Христа были революционными для того времени, поэтому у него нашлись как последователи среди евреев (величайшие святые), так и враги (инициировавшие его казнь).

Поэтому фраза «Евреи Христа распяли» – это полуправда, она получила распространение на волнах антисемитизма. Она отражает ситуацию не лучше, чем например, «Русские убили Владислава Листьева или Бориса Немцова» (пример менее исторический, но думаю, понятный). Православные бабулечки, трясущие кулачками «У-у, жид» с образком Богородицы на груди – одно из странных современных проявлений этой полуправды.

7
1
апрель
2016

Это выражение никак не надо понимать - оно просто констатирует факт. Израильские первосвященники инициировали арест и суд над Христом, добиваясь Его казни, а народ - евреи, - ещё накануне восторженно встречавший радостными возгласами и с пальмовыми ветвями в руках вход Христа в Иерусалим, теперь исходя ненавистью, орал во всю глотку: "Распни его!". Первосвященники боялись Его, потому что Иисус менял Ветхозаветный закон. Большая часть земных трудов и проповедей Иисуса посвящена борьбе с фарисейством. Господь тем самым исправлял людские заблуждения и разъяснял свои намерения и заповеди.

Евреи ждали Мессию. Но они, как впрочем даже и Апостолы, думали, что это будет новый царь Давид, который освободит их от римского плена и станет царём царей на земле. Для них Мессия - это воин, разящий врагов иудеев.

Но через Иисуса Христа Господь показывает евреям, что Он избрал их не для войны, не для покорения других народов и не для вознесения над остальными - он избрал их для разнесения по всему миру Своего Слова, для утверждения веры и любви. В этом главные заповеди Христа. Он - Царь небесный. Царство Его не от мира сего.

Предать Ииуса могли только евреи. Римлянам Он был безразличен - они довольствовались своими юпитерами, венерами и марсами.

Воскресший Христос избрал новый народ для служения - всех, кто верит в Него, т.е. христиан. Правда, в последующие века уже христиане стали фарисействовать и предавать Христа. 

Наступившая по православному календарю Страстная неделя и предстоящая Пасха (католики и протестанты отметили Пасху в этом году месяц назад, 27 марта) - хороший повод ещё раз вспомнить о том. что Иисус Христос пострадал за каждого из нас, за наши грехи. Мы искуплены дорогой ценой. Давайте это ценить.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта