Как заработать на дивидендах?

16822
2
0
25 апреля
22:48
апрель
2016

Заработать на дивидендах проще простого- нужно просто быть владельцем акции, они будут приходить сами на отдельный счёт. Это простой ответ.

Более подробно всё выглядит следующим образом: владельцы определяются в один конкретный день, называемый датой отсечки, он объявляется заранее, поэтому получить дивиденды можно даже пробыв акционером пару дней. И здесь уже начинаются попытки хитро сыграть под дивиденды. Конечно, как подсказывает здравый смысл, просто подержав акции пару дней заработать не получится. Причина в том, что котировки падают точно на величину дивидендов как только определён круг лиц, которым они положены. Имеют место попытки покупки акций за месяц, два, три до момента отсечки с продажей непосредственно перед ней или даже после неё. Вариантов множество, но они все имеют свои риски и высокую степень неопределённости.

Для игры вдолгую есть понятие "дивидендные аристократы"- это компании, которые ежегодно увеличивают номинальный размер дивидендов уже долгое время- такие акции по своему привлекательны для долгосрочных инвестиций. Их списки легко гуглятся, а некоторые фонды ETF как раз ориентированы на создание портфеля из таких акций. В общем резюме как всегда в том, что заработать-то не сложно, но нужно иметь определённый опыт и навыки, чтобы заниматься этим профессионально. Человеку не являющемуся профессиональным биржевиком можно порекомендовать сосредоточиться на долгосрочном подходе.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
апрель
2016

Дивиденды можно получать как с зарубежных, так и с российских ценных бумаг.

Для начала надо купить акции компании, которая выплачивает дивиденды. Они начисляются автоматически на ваш счет, а порядок и регулярность начисления дивидендов зависит от эмитента (компании, которая выпустила акции).

Американские компании

Если американская компания начала выплачивать дивиденды, то делает это стабильно из года в год. Дивиденды выплачиваются каждый квартал и автоматически зачисляются на ваш счет.

Лидеры по дивидендным выплатам из бумаг, доступных на freedom24.ru:

AT&T - 5.04% годовых в долларах США

Chevron - 4,20% годовых в долларах США

Coca Cola - 3,14% годовых в долларах США. Кока-Кола начала платить дивиденды в 1975 году и за более чем 40 лет ни разу не пропустила выплату и ни разу не уменьшила сумму дивидендов.

Microsoft - 2,78% годовых в долларах США. Инновационные компании редко когда платят дивиденды, обычно их акционеры зарабатывают на росте стоимости акций. Microsoft уже вошел в стабильную фазу роста и теперь платит дивиденды.

Чтобы понять уровень доходности по дивидендам, сравните эти цифры смаксимальным процентом по депозиту в российском банке в долларах США 3,8% (с условием, что это будет сумма $1000 и вклад на 1 год).

Российские компании

Российские компании каждый год решают, выплачивать дивиденды или нет, т.е. заранее нельзя сказать, кто и сколько выплатит в этом году. Решение принимается на заседании собрания акционеров, которое проходит 1 или 2 раза в год. Чтобы получить дивидендную выплату не обязательно держать бумаги весь год, - достаточно находиться в реестре акционеров на момент его закрытия.

В прошлом году лидерами по дивидендной доходности были:

Сургутнефтегаз - 21,7% - доходность в рублях

М.Видео - 12,47% - доходность в рублях.

В этом году самые высокие дивиденды выплатила ЛСР - 11,5%.

С дивидендов надо платить налоги - 13% с российских акций.

Перед выплатой дивидендов акции растут в цене на сумму дивиденда, а сразу после выплаты - падают. На дивидендах вполне можно заработать, но это не спекулятивная покупка, а долгосрочная инвестиция (от года).

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта