Дана Халитова
апрель 2016.
250

Почему некоторые люди могут переживать внетелесный опыт, а другие - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все дело в том, что никто не способен переживать внетелесный опыт, шарлатанство это все. Простое доказательство: разум человека - это же не только сознание, но еще и подсознание, да? Так вот, чтобы испытать "внетелесный опыт" нужно чтобы от тела отделились сознание, подсознание и еще память человека. Но, именно подсознание контролирует сердцебиение, дыхание и еще очень много жизненно важных процессов. Если разум человека отделится от тела, то мозг, к сожалению, умрет через несколько минут от недостатка кислорода.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

когда-то читал, что подсознание - ненаучный термин. Возможно, я не прав. Солидарен с вашей позицией

+2
Ответить

ві просто не в теме

-3
Ответить

Даниил, ну тогда другой аргумент: воспоминания человека, основа сознания, неотделимы от мозга. Невозможно мгновенно перенести терабайты воспоминаний просто в пространство, в воздух. То есть, в принципе информацию можно хранить в виде энергических полей, что будет выглядеть как раз как хранение данных в пустоте, но для этого требуется гораздо больше энергии чем не просто есть в человеке, но гораздо больше чем вся энергия, которую он потребит за жизнь.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

спасибо за ответ) просто после того, как узнала о таком недуге, как сонный паралич, стала читать про всякие нейропсихологические феномены, говорят, некоторые люди способны видеть свое тело со стороны , как правило, в состоянии между сном и бодрствованием (не принимая при этом ничего психоактивного)

+1
Ответить

Я то с Вами согласен, вопрос был только в форме аргументации)

0
Ответить

Дана, дело в том, что наш мозг контролирует все, что мы видим, чувствуем, ощущаем. Самый простой пример - оптические иллюзии. Нас очень-очень легко обмануть. Если мы кладем на одну чашу весов фантастический "выход из тела" (не понятно как, против всех известных законов физики и т.д.), а на другую самообман мозга, то логичней поверить в самообман. 

Тем более, что он бывает очень реалистичным. У меня был сонный паралич и я видел свою комнату, запомнил детали (настолько ясно видел и не мог пошевелиться). А когда проснулся, оказалось, что у меня в комнате НЕТ таких деталей :) Если бы не запомнил - тоже был бы уверен на 100% что выходил из тела и прочая пурга. 

Ну или эксперимент над мозгом, когда простейшие електро-магнитные колебания способны вызывать реалистичные галлюцинации. Люди видят либо Деву Марию, либо черепашек-ниндзя - в зависимости от культурной прослойки. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Технически "внетелесный опыт" - это способность человека намеренно переходить в особое состояние, при котором его тело находится в состоянии сна, а мозг остается в состоянии бодрствования. Его можно называть сном наяву, или осознанным сновидением. Это состояние похоже на сонный паралич, но продолжается дольше и, как правило, контролируется. В нём практикующий воспринимает себя как бы отдельно и независимо от тела, в результате чего и создается впечатление того самого внетелесного опыта. В такое состояние могут переходить все нормальные люди, это вопрос соответствующей практики. Существуют готовые методики. Например, можно ознакомиться с трудами Стивена Лабержа или, если не хочется сильно вникать, с видеосеминарами Михаила Радуги. 

3
Прокомментировать

Для начала пережить бы "телесный опыт" сполна. Мы свое тело-то ощущаем на процента 2-3, не больше.

Увлекаться внетелесным не советую, пустая трата времени, игрушка. Особенно если учесть, что человеческая сущность не есть тело, не есть сознание, не есть время, не есть пространство, не есть движение, не есть вечность....

Итак, просто узнайте сначала что такое человек, например, рука, хотя бы Ваша... По совету просветленного 10-летнего вундеркинда Тедди из одноименного рассказа Дж.Сэлинджера.

1

Хотелось бы знать почему вы считаете что мы ощущаем тело на 2-3 процента? И как,по-вашему мнению,ощущать его в большей мере?

0
Ответить

Боюсь, разочарую вас своим ответом. Но я сомневаюсь в том, что наука готова на сегодня "измерить" ощущение тела нами. Возможно, в будущем, это станет достижимо.

Поэтому я говорю, исходя из собственных субъективных ощущений и убеждений (они могут, конечно же, оказаться "галлюцинациями"), что доля "ощущения тела" у обычного человека не превышает 2-3 процентов из гипотетических 100 процентов. Это первое.

Второе. Если ставить вопрос о том, "как ощущать" тело, то, пожалуй, имеет смысл обратиться к тем исследователям, которые движутся в этом направлении: как к научным, так и вненаучным (например, исследованиям супраментального йога Сатпрема в сфере "клеточного сознания").

Третье. Мы все же не знаем, что такое тело. Мы имеем некоторую информацию о нем, накопленную человеческой цивилизацией, но эта информация (научного характера, информация религий, из книг Карлоса Кастанеды, Шри Ауробинда и Сатпрема) не исчерпывает вопроса. Феномен тела не исчерпывается его религиозными описаниями, натуралистическими научными и нейрофизиологическими объяснениями, энергетическими зарисовками йогов и экстрасенсов и "точками сборки" по-кастанедовски. На сегодня я лично просто пришел к выводу, что феномен тела живого существа как "базовой среды обитания сознания" в физическом мире остается все еще недостаточно исследованным случаем, причем, даже если брать изучение тела, как говорится, изнутри -- йоговским или медитативным путем.

Четвертое. Поэтому и советую изучать, прежде всего, свое собственное тело, если вы вдруг окажетесь в медитации. Ваше тело -- это ваша самая большая загадка, которую вы можете разгадать внутри самого себя.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить