Согласны ли вы с постулатом протестантизма о том, что чем ты богаче, тем больше угоден Богу?

216
2
0
25 апреля
21:10
июнь
2016

Было бы интересно услышать мнение протестантов, поскольку, конечно, само утверждение вызывает сомнение.

На Quora по сути отношения протестантов есть такой ответ.

Отношение к богатству в США частично объясняется распространением кальвинизма и протестантской трудовой этики. Кальвинизм постулирует, что Бог предопределил некоторые души к раю, другие — к аду. Как понять, какая судьба ждёт человека в вечной жизни? В Ветхом Завете Бог даёт обетование благословить верующих богатством. Таким образом, это и стало признаком «выявления» предопределения. Богатые оказывались среди спасаемых, бедные — среди отверженных. Протестантская трудовая этика стала ответом на условную леность или бесполезность созерцательных монашеских орденов, которые проводили время в молитве. Кальвинисты же ценили конкретный труд, который считался священным. Если ваш усердный труд приносил свои плоды, результаты труда следовало инвестировать заново, а не просто накапливать богатства. Однако, это приносило ещё больший капитал. И богатство понимаемое таким образом, с точки зрения кальвинизма, считалось Божественным благословением. Известная фраза о богатстве из Нового Завета не входит в прямое противоречие с этим пониманием. Не сказано, что богатый человек вовсе не может попасть на Небо, Иисус ещё добавляет, что «все возможно Богу». Библия, впрочем, осуждает окружение себя роскошью. Истинный кальвинист не станет тратить много денег на себя, он скорее распределяет своё богатство.

От себя замечу, что христианство вообще не даёт нам практических советов и рекомендаций по вопросам материального богатства (если только богатства духовного). Человек может быть богатым или бедным и быть христианином, прямой связи нет вовсе. Между тем, все-таки один совет из Библии в отношении богатства можно взять на вооружение. «Богатство течёт, не прилагайте сердца».

0
0
июнь
2016

Возможно, под "постулатом" подразумевается так называемое "Евангелие процветания" - одно из учений в протестантизме, которое гласит, что Бог хочет, чтобы верующие были физически здоровы, материально обеспечены и жили счастливо, последователи сего учения считают финансовую обеспеченность одной из основных проявлений благословения от Господа; учителя Евангелия процветания поощряют своих слушателей молиться о материальном избытке и даже требовать его у Бога. Проще говоря, если Бог любит своих детей и благоволит им, то и в материальном плане у них все будет прекрасно. То есть, согласно такой теологии, богатство христианина - это своеобразный индикатор богоугодности, а бедность - якобы признак того, что нужно задуматься над своим духовным состоянием. 

Многими авторитетными в протестантизме служителями данное учение критикуется и признается ересью. Напротив, для большинства христиан более привычна противоположная по смыслу цитата из Мф.19:24 "Ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." Согласно большинству толкований этого места, человеку, живущему в материальном избытке, сложнее оторваться от земных ценностей и посвятить себя Богу, и, как следствие быть угодным Ему. Хотя, превратная трактовка этого места выливается в крайность о том, что чем ты беднее, тем больше угоден Богу.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта