Мне требуется найти психолога, посоветуйте, как это сделать быстро и максимально продуктивно?

96
2
0
25 апреля
19:43
апрель
2016

Психолог, практический психолог или психотерапевт - суть одна. Это человек, имеющий психологическое или медицинское образование, а затем прошедший практическое обучение для того, чтобы помогать людям жить своей - уникально-счастливой жизнью, жизнью, равной самому себе. Для этого вам часто нужно узнать "кто я есть". И помочь тому, что заложено внутри и хочет прорасти под солнцем, преодолеть внешние и внутренние припятствия (защиты или сопротивление, как говорят психологи). Психолог - ваш попутчик на этом пути. Он не сделает это за вас. Но он будет с вами, когда вам тяжело, грустно, больно, страшно, когда вы растеряны или злитесь, когда вам одиноко и самое важное - когда вы хотите изменить свою жизнь.

Психотерапия доступна, потому что на рынке, в рамках отдельного Психологического центра можно подобрать себе психолога, ориентируясь на ту сумму, которую вы готовы тратить на себя в месяц.

Как выбрать психолога? Важны несколько вещей:

1. Образование специалиста и его специализация. Важен не только диплом государственного образца, но и практическое образование - сертификат какой либо известной обучающей школы. Ведь в наших вузах дают только теоретические знания, они слабо помогают в практической работе. Кроме того, каждый профессионал имеет свое специализацию в профессии - кто-то работает с детьми, а кто-то специализируется на психосоматике или помощи в создании близких отношений.

2. Опыт работы специалиста. Конечно, психолог, давно работающий в своей профессии, уже сталкивался с проблемами, похожими на ваши, поэтому ему доверия больше. Однако, работа с начинающим специалистом тоже может быть эффективной - если он вкладывает в своих первых клиентов всю душу, очень старается и обязательно берет супервизию у опытных коллег.

3. Стоимость консультации или группы. Она не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Хорошо работающий специалист ориентируется на рынке психологических услуг и его цена сравнима с другими. Это критерий его самооценки, его вменяемости если хотите. Если вам предлагают стоимость психологического продукта очень низкую или очень высокую, то стоит задуматься - почему она такая? Какой смысл вкладывает специалист или психологическая организация в эту цену? Это что-то магическое, помогающее как чудо-таблетка за один прием? В психологии такого не бывает. Психотерапия - это путь, а не одноразовый прием лекарства. Отдельная консультация, пусть и дорого спекциалиста, вряд ли может создать длительный эффект. Или это что-то совсем невостребованное или неценное, если стоит так дешево...

И последнее - что известно об этом психологе или психологической организации? Что вы слышали о том, насколько у них много клиентов, как клиенты оценивают полученную помощь, сколько лет этот специалист или Центр работают (отдельный критерий - на одном месте!), какие тексты, статьи этого психолога/команды психологов можно почитать, чтобы сформировать свое мнение о его, их квалификации и возможностях в работе. А еще, знаете, для нас внутри профессии есть один важный критерий - насколько сам психолог живет счастливой, наполненной, в общем, своей жизнью - ведь он не поможет другому больше, чем помог себе сам...

1
0
апрель
2016

MARIA, если верить информации в Вашем профайле - Вы из Москвы. Посмотрите сайты психологов, терапевтов, аналитиков, кабинеты которых территориально близки к Вам. Это важно, т.к. из-за дорожного трафика, возможно, будет теряться много времени на передвижения в кабинет и из кабинета.

На своих сайтах коллеги, как правило, обозначают по каким запросам (проблемам, задачам) они работают, а по каким - не работают. Если описание понятно Вам (подходит) и остальное - тоже устраивает, обращайтесь.

Многие коллеги проводят первые собеседования (ознакомительные сессии) бесплатно. Так что можно предварительно присмотреться к 2-3 специалистам. "Сделать быстро" может и не получится, да и не надо, это "дело тонкое".

Чьи-либо рекомендации, например, друзей или знакомых "я сходил к такому-то, он мне очень помог, иди и ты" - не справедливы, т.к. тема сугубо индивидуальная и особая. Образование, повышение квалификации и иные параметры можно учитывать, но базовыми эти критерии не являются, коллеги очень разные даже при наличии "прочих равных". 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта