Сергей Иванов
апрель 2016.
8088

Как зарабатывать путешествиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если речь о трэвел-бизнесе, то можно, например, основать туристическое онлайн-агентство — за счет чего такие компании получают прибыль, мы уже писали.

Но если речь о том, чтобы путешествовать и только за это получать деньги, то тут есть целый ряд вариантов, каждый из которых, правда, потребует наличия дополнительных навыков: ведь вам нужно будет каким-то образом научиться превращать свой опыт путешествия в товар, который вы будете продавать.

Например, можно писать о своих путешествиях: для СМИ или для своего блога. И получать, соответственно, либо гонорары за тексты, либо деньги от рекламодателей вашей площадки. Тут вы должны либо очень круто писать, либо ездить по очень необычным местам, заметки о которых будут интересны в любом случае, либо у вас должен быть очень популярный блог, чтобы привлекать рекламодателей.

(Ещё один вариант — писать путеводители для издательств, но говорят, что это тяжелая и далеко не столь приятная работа, как представляется: travel-guide writing is no vacation.)

Можно продавать фотографии или видео, которые вы делаете в своих поездках, в СМИ или, опять же, размещать их в своём блоге / канале. Основные требования те же самые, что и в случае с travel writing: качество контента и / или охват аудитории.

Ну и, конечно, можно водить экскурсии в тех местах, куда вы путешествуете, например, для туристов из вашей страны.

2
Прокомментировать

Я зарабатываю на жизнь тем, что путешествую, а потом пишу о своих поездках: путеводители, аудиогиды, статьи, посты в свой блог. Моя профессия называется тревел-журналистикой.

Разумеется, я не только путешествую и пишу. Есть ещё периоды подготовки к работе над путеводителем, которые я тоже обожаю. В такие дни я погружаюсь в атмосферу страны: смотрю о ней фильмы художественные и документальные, читаю местных писателей, готовлю национальные блюда, слушаю традиционную музыку. Прикольно лежать дома на диване, жевать только что приготовленный тобою луковый пирог, читать Сартра, слушать Заз и при этом осознавать, что ты сейчас вообще-то работаешь в поте лица, а потом ещё и получишь за данный труд гонорар.

Я верю, что столкновение с культурой любой другой страны помогает нам понять что-то новое о себе, а значит, стать немного лучше. Получается, моя работать – вдохновлять людей на путешествия и, соответственно, самосовершенствование.

Ещё я верю, что тревел-журналистика – это ремесло, а не творчество. А значит, ему можно обучиться. Чтобы зарабатывать путешествиями, нужно разобраться в системе, по которой устроена профессия, а также научиться писать увлекательные тексты. Я езжу с лекциями в разные города, веду курс в Москве, а ещё рассказываю о том, как стать тревел-журналистом в своём видеокурсе  – кстати, единственном на русском языке. Заходите ко мне на сайт и почитайте о том, как зарабатывать путешествиями!

21
Прокомментировать

Если Вы путешествуете не так часто и не имеете навыков писать об этом, то можно заработать "почтальоном". Есть сервисы, где пользователи оставляют заявки на покупку и перевозку небольших товаров в ваш город отправления. Выбираете, что Вы можете купить и привезти за деньги клиента и плюс у вас гонорар за перевозку. Пример - молодой стартап грабр, легко гуглится.

6
Прокомментировать

Я тоже пишу о своих путешествиях

но делаю это больше для души, чем для заработка. Ненавязчивую рекламу установила совсем недавно, приносит копейки. Меня больше вдохновляет, когда читатели пишут, что после прочтения моих статей они стали больше путешествовать, или остановились в отеле по моей рекомендации, или съездили и увидели достопримечательность, про которую я писала. Очень вдохновляет!

1
Прокомментировать
Ответить