Сергей Иванов
апрель 2016.
1014

Приходилось ли вам путешествовать по местам любимой книги или фильма, поделитесь маршрутом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Однажды я специально поехала зимой в Ялту, чтобы побыть в атмосфере фильма "Асса" - хотелось увидеть безлюдную набережную, заснеженный ботанический сад и покататься на канатной дороге над городом, по которой катались герои под песню "Под небом голубым". Я очень полюбила эти места, хотя ботсад во время моего приезда не был в снегу. И набережная, и улочки Ялты - во всем этом действительно столько романтики не в сезон - летняя Ялта после этого совсем не катит.  Удивительное море, недорогое жилье в каких-то полуособняках или простых комнатках над крышами - в гостиницах, конечно, и зимой дорого, так что до знаменитой "Ореанды", где снимались сцены фильма, просто прогулялась. Еще есть старая красивая улица Кирова, которая идет по-над городом в горы, по ней проходит главный герой, Крымов

crif.in.ua

и на ней же было кафе, называлось, кажется, "Старый город" - ну обычное такое, но там стоял музыкальный автомат с русским роком и были практически все песни из "Ассы"

Но главное - конечно старая канатка над городом - полупустая, холодная и прекрасная. Вот она по-прежнему работает!

А когда приехала в Берлин, то первым делом пошла в библиотеку (Staatsbibliothek), где  снимались сцены из фильма "Небо над Берлином" - где ангел слушает мысли старого ученого. Интересное такое здание, огромные очень эффектные пространства, несколько ярусов - всем поклонникам Вендерса рекомендую очень.

15
Прокомментировать

Регулярно посещяю места, увиденные в фильмах. Яркие примеры - Шерлок ВВС,  ВикиКристинаБарселона, фильмы про Бонда, где города становятся не просто фоном, а одним из действующих персонажей. Испытываю дикий восторг, когда смотрю фильм, где показано место, в котором я побывала. Согласитесь, это волнующе и заставляет переживать мгновения из жизни. 

С книгами у меня немного сложнее. Я больше читаю профлитературы, чем художественной. Например, книги про урбанистику Глазычева написаны легко и понятно, что удивляешься, как не купил еще билет в любой из описанных городов после прочтения главы. Знала как устроены Париж и Лондон до того, как приехала на место. И комфортно мне было, словно я уже здесь все знаю. Примером путешествия по художественному произведению могу назвать поездку в Дублин. Джейм Джойс (Дублинцы, Улисс) сам говорил, что если Дублин когда-либо будет разрушен, его можно будет восстановить по его книгам. 

Сейчас держу в уме множество мест в Нью-Йорке, чтобы воочию увидеть о чем пишет Коолхаас в своем "Нью-Йорк вне себя". Ну, а сколько фильмов там снято  - как бы мне везде успеть! :3

9
Прокомментировать

В Старой Руссе прошла по местам "Братьев Карамазовых". Там и дом Грушеньки, и дом Катерины Ивановны, и дом Карамазовых (считается, что его прототипом стал дом самого писателя). Удалось даже съездить в Мокрое, где кутил Митя Карамазов. Погрузиться в атмосферу любимой книги - это потрясающе. Этот маленький город много значил для Достоевского, и во время той поездки я поняла, почему. 

9
Прокомментировать

В Токио специально посетила трактирЪ "Gonpachi" (х/ф "Убить Билла"). Правда, интерьер там несколько отличается от киношного. Так что впечатления "смазанные".

Тут же в Токио ходила в музей студии Ghibli (сказки Миядзаки Хаяо). И вот здесь уже было полное погружение в мультяшную вселенную. Радость узнавания на каждом шагу, даже в котобусе посидеть можно. Эх, где мои 12 лет...

8
Прокомментировать

После прочтения "Сказок старого Вильнюса" Макса Фрая поставила себе цель - посетить Вильнюс. Пока это было одно из лучших решений в моей жизни - город абсолютно покорил мое сердце. Все в нем было так, как я себе представляла (или даже лучше). И радость от того, что вспоминаешь истории, узнаешь места, в которых одновременно и был, и не был, определённо мой любимый вид радости. Может, я просто понравилась городу, как и он мне) 

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить