Артем Соловово
апрель 2016.
454

Чем отличается радиация в космосе на МКС например или в открытом, от радиации в Чернобыле? Где облучение выше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В космосе  выше. Даже на крейсерской высоте полета обычного самолета (и измеренная внутри самолета) совсем немного ниже чем в Чернобыле недалеко от реактора.

Видеоответ :

https://www.youtube.com/watch?v=TRL7o2kPqw0 на языке оригинала

https://www.youtube.com/watch?v=u3RotnVhlzM переозвучено на русский

3
0

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

В космическом пространстве преобладает излучение от Солнца, которое сталкиваясь с радиационной защитной МКС, создаёт тормозное рентгеновское излучение, которое не опасно, но сам факт такого присутствует (тут еще есть так называемые нейтрино, но песня отдельная). В Чернобыле же был взрыв, в результате чего в атмосферу выбрасывались огромное количество радиоактивных веществ (уран-235, йод-131, цезий-137, стронций-90 итд), которые собственно излучали все три набора радиоактивного распада: α, β, γ. Иначе говоря на МКС тормозной рентген (волна), в Чернобыле и частицы (гелий,электрон, нейтрон) и гамма (более выше по частоте волна, чем рентген)

1
0
Прокомментировать

Принципиальная разница состоит в том, что в космосе часть ионизирующего излучения представлена частицами высоких энергий, которые в земных условиях не образуются, так как для этого нужны грандиозные по своей энергетике процессы. Такие высокоэнергетические частицы, в отличие от земных, не могут быть экранированы защитой разумной толщины, вроде свинцового ящика, они просто пробьют этот свинец насквозь. А до земной поверхности они не долетают, так как тормозятся магнитным полем Земли и многокилометровой атмосферой. Для техники в космосе это первостепенно важный воздействующий фактор, такие частицы могут буквально разрушать, например, элементы кристаллической решётки полупроводников.

На Земле может быть проблема другого рода – радиоактивные изотопы могут попасть, например, с едой внутрь человеческого организма и там осесть, встроиться в человеческие ткани. Так как в таком случае расстояние от поражаемых человеческих органов очень маленькое, а время экспонирования очень большое, то вред получается большим даже при небольшой радиоактивности. Этот фактор важнее для живых существ.

Так что везде свои особенности, нельзя однозначно сказать, что где-то проще.

1
0
Прокомментировать
Ответить